Фотогалерея
Евро, €  62.5056
Доллар США, $  61.3747





Что мешает уборке дворов от снега в Челнах? (видео)
28.12.2021

Что мешает уборке дворов от снега в Челнах? (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Радик Ганеев

Сегодня в кабмине республики состоялся брифинг «О готовности коммунальных и дорожных служб в период новогодних каникул». Первый замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана сообщил о двух проблемах, которые мешают уборке дворов от снега. Это запаркованность машинами и кадровый дефицит. Касаются они и Набережных Челнов.

Самая проблемная зона – обочины и парковки. Вот где можно показать свое умение вождения и маневрирования между оставленными на них машинами. По словам коммунальщиков, очередность уборки тех или иных дворов определяется накануне вечером и зависит от заснеженности территории. Конечно, в первую очередь придут туда, где осадков больше. А уже утром по составленному графику начинает работать спецтехника. 

Анастасия Кириллова, пресс-секретарь УК «Махалля»: «За день наша управляющая компания очищает 35-40 дворов. На наш жилой фонд, который состоит из 80 дворов, при обильном снегопаде мы заказываем 7-8 единиц снегоуборочной техники. На самом деле, мы могли бы очищать и большее количество дворов, но, к сожалению, дворы заставлены машинами».

В снегопад трактористы и дворники работают с 5 часов утра и до 5 вечера. Люди очищают тротуары, подходы к мусорокамерам, подъездам, а техника отвечает за чистоту проезжей части. Кстати, даже если за день выпадет месячная норма снега, во дворах никаких завалов быть не должно. Но, например, жители 32 комплекса жалуются, что у них с ликвидацией снежных заносов дела обстоят плохо.

Фарида Валиахметова, автолюбитель: «Ездить очень тяжело: сугробы, дороги не чистят в последнее время, да вообще за зиму эту дорогу ни разу не чистили».

Нина Гаркина, житель дома 32/09: «Раньше вот тут бетонка была, а сейчас гололед».

Челнинцы недоумевают, ведь услуги по уборке и вывозу снега с придомовых территорий оплачивают они сами.

Наталья Потетюрина, житель дома 32/09: «Для нас недешевое удовольствие, а улица – вот она какая. Ладно, это еще, как говорится, не скользко, не страшно. Но если вы уж с нас деньги берете, будьте добры чистить».

На то, чтобы его вывезти – дается три дня. Складировать осадки и создавать ледяные горки возле зеленых насаждений – запрещено.

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «Если челнинцы недовольны тем, как производится уборка снега у них во дворах, то могут обратиться в жилищную инспекцию. Претензии также принимают и сотрудники прокуратуры».

И если есть нарушение, то будет и наказание. От предписания до штрафных санкций.


*Деятельность социальных сетей Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta Platforms Inc., признана экстремистской и с 21.03.2022 запрещена в Российской Федерации.



Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru