Фотогалерея
Евро, €  83.3640
Доллар США, $  73.8453





Домашние пернатые в Тукаевском районе уничтожены из-за вспышки птичьего гриппа (видео)
23.11.2021

Домашние пернатые в Тукаевском районе уничтожены из-за вспышки птичьего гриппа (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Радик Ганеев, Тагир Бикметов

Более 30 деревень Тукаевского и Мензелинского районов, а также Набережные Челны попали в зону карантина из-за вспышки птичьего гриппа. Такой указ подписал президент республики Рустам Минниханов. Напомню, накануне в программе «Челны 24» мы рассказывали о выявлении заболевания в поселке Калмаш. Сегодня моя коллега Эльмира Гайнутдинова побывала в нескольких деревнях Тукаевского района.

Теперь Маня – радость семьи Гадельшиных. Супруги говорят, как бы не было вспышки сибирский язвы. Расстаться еще и с коровой они не готовы. Из-за птичьего гриппа пенсионеры лишились полусотни куриц и петухов. А ведь ежегодно пернатые проходили необходимый медосмотр, и были здоровы. Семья содержала птиц с 90-ых годов, и это первое ЧП за 30 лет.

Махия Гадельшина, житель села Калмаш: «Вот теперь остались без яиц. А мы и детей обеспечивали яйцами. Мне так жаль было расставаться с курицами и петухами. Я даже плакала, когда отдавала их. Но сказали «птичий грипп».

Фаннур Гадельшин, житель села Калмаш: «Живем с 92 года. Как отец заболел, приехали сюда и до сих пор и корову держали, и уток, и гусей. Такого еще не было. Не знаю, откуда это взялось. Жалко, конечно, сколько труда мы вложили. Не знаю, что дальше будет».

В такой неизвестности находятся и другие жители села Калмаш. Попрощаться с пернатыми пришлось всем. Сельчане в один голос твердят, расставание было болезненным, но, видимо, необходимым.

Гаухария Брицова, житель села Калмаш: «Жалко было, как уж не жалко? Плакать не плакала, конечно. Сердце болит, болело. Укольчик сделали, забрали».

Но наибольший ущерб понесло крестьянско-фермерское хозяйство Фролова, в котором и были зарегистрированы первые случаи инфекции. Здесь содержались и выращивались 52 тысячи перепелок. За годы работы ферма стала крупнейшим производителем яиц не только в Татарстане, но и в России.

Прияна Фролова, официальный представитель главы КФХ Фролова Э.А., директор и руководитель ИП Фролова Э.А.: «Мы работали с такими крупными сетями, как: X 5 RetailGroup. Выше только Европа, выше только Китай и Япония, с которыми мы тоже в дальнейшем хотели сработаться, но для того, чтобы туда попасть, надо было получить сертификат. Мы уже к этому шли. Чтобы вы понимали мое состояние: было все и не осталось ничего».

Как вирус попал на фабрику – никто не знает. Меры предосторожности предпринимались, проводилась санитарная обработка, даже корма производили на собственном заводе. Птицы жили только в клетках. Как только начался падеж перепелов, владельцы направили их на анализы. Итог – птичий грипп. Но яйца заражены не были.

Прияна Фролова, официальный представитель главы КФХ Фролова Э.А., директор и руководитель ИП Фролова Э.А.: «На данном промежутке времени мы имеем опечатанную птицефабрику. Всю ее обработали формалином, птица горела два дня. Это занесенный приобретенный низкопатогенный птичий грипп, то есть птица заразилась каким-то образом. Каким именно? Нет никаких версий».

В крестьянско-фермерском хозяйстве Хусаинова сожгли более тысячи гусей. Изъяли пернатых и в поселке Новом. Как сообщил глава Азьмушкинского сельского поселения, люди с пониманием отнеслись к процедуре. Всего Новый лишился 213 птиц.

Рамиль Адиев, глава Азьмушкинского сельского поселения: «Вообще возмущений не было. Все люди понимали, для чего делается это изъятие. Они в своих личных подсобных хозяйствах держали кур-несушек. Вот они своих кур-несушек и отдали. Самое большое было – 31 штука. А так, в основном, 5-6-10, не больше». 

В зону карантина попали Калмаш, Верхний Байлар и поселок Новый. Теперь их жителям запрещено ввозить и вывозить птиц, выводить пернатых на улицу, проводить сельхозярмарки, охотиться на птиц. Все меры – до улучшения ситуации.

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «Тысячи пернатых были уничтожены из-за вспышки птичьего гриппа. Планируется, что вновь разводить пернатых разрешат только весной следующего года». 




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru