Фотогалерея
Евро, €  83.3640
Доллар США, $  73.8453





Челнинцы присоединились к донорской «Осенней акции» (видео)
14.10.2021

Челнинцы присоединились к донорской «Осенней акции» (видео)


Гузель Тамимдарова, Тагир Бикметов

Они спасают жизни.  Сегодня в Набережночелнинском Центре крови прошла «Осенняя акция». Инициатором её стал «Приволжский регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова». Кто это? И кому будет предназначен собранный биоматериал?

«Он играл, смотрел, гулял»

Об этом мальчике из Удмуртии знают не многие. Сейчас его уже нет в живых. Но его имя – Вася Перевощиков – навсегда вошло  в Национальный регистр доноров костного мозга, который создал в России Русфонд. Тогда, 6 лет назад, донора Васе так и не нашли, их количество было ничтожно мало. И чтобы спасти другие жизни – организовали и этот фонд, и эту акцию. В Челнах она проходит каждый квартал.

Розалия Ахматнурова, активист-организатор «Осенней донорской акции»: «Все с опаской на самом деле к этому относятся, думают, что это большой объем крови берут».

Крови на типирование, или по-другому исследование набора генов, отвечающих за тканевую совместимость, у будущих доноров костного мозга и правда берут немного. Но на такой шаг    решаются лишь единицы. Все те, кто пришел сегодня в Центр крови – это, преимущественно, доноры крови.

Венера Шарафиева, донор Центра крови: «В колледж пришла СМС, есть ли желающие, вот мы и решились с одногруппницами».

На данный момент в регистре доноров Набережночелнинского филиала Центра крови – 10 тысяч человек. И, судя по всему, список этот не окончательный – подлежит пополнению. Ксения Хасанова, к примеру, тоже «новичок» в этом деле.

Ксения Хасанова, донор Центра крови: «Я первый раз, просто захотела прийти, увидела в инстаграм, что проходит мероприятие. Я во имя спасения мира».

Гузель Тамимдарова, корреспондент: «Кровь – она тоже имеет свой срок годности. Поэтому её обычно не заготавливают большими количествами в срок. Определённый запас образовался? Всё, стоп. Если  случается ЧП, то доноров приглашают отдельно в Центр крови».

Сейчас Центр крови, помимо эритроцитосодержащего материала и простой плазмы,  подготавливает и антиковидную её версию, взятую у переболевших коронавирусной инфекцией.

Ирина Солдатова, заведующая отделением комплектования донорских кадров Центра крови: «У нас есть запасы антиковидной плазмы всех групп крови, лечебное учреждение подает заявку – мы ее выдаем – это запрашивает БСМП и инфекционная больница».

Сегодня Осенняя донорская акция не прошла даром. 92 человека сдали свою кровь. А четверо из них вступили в регистр доноров костного мозга. И  чьи-то жизни всё же будут спасены.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru