Фотогалерея
Евро, €  82.7276
Доллар США, $  71.2371





Челнинские ветеринары начали вакцинировать диких животных от бешенства (видео)
13.10.2021

Челнинские ветеринары начали вакцинировать диких животных от бешенства (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Радик Ганеев

Львица Киара, как и другие животные зоопарка при конноспортивной школе «Тулпар», ежегодно прививается против бешенства. Получают защиту и те, кто живет не на территории зоопарка, но совсем рядом – за забором, в парке «Прибрежный». Челнинские ветеринары начали здесь раскладывать вакцину от бешенства. Специальные брикеты оставляют в местах обитания лисиц, енотов и других хищников.

Белоснежный костюм, маски и перчатки – так одеваются не только медики ковидных госпиталей, но и челнинские ветеринары. Последние не готовятся к работе в красных зонах. Все намного проще. Ветеринары начинают раскладку приманок, от которых должно пахнуть мясом, но никак не человеком. В противном случае, животные проигнорируют лакомство и обойдут его стороной. А защитить их от бешенства можно только хитростью – вкусными брикетами, внутри которых съедобная капсула с вакциной.

Рустам Гумиров, руководитель Набережночелнинского ветеринарного объединения: «Это универсальная вакцина. Дикие животные их любят. Хорошо воспринимают эту вакцину. Две бригады организовали. Это прилегающая территория БСИ, стройбаза, район Кумыса и Боровецкий – вот в этих районах будем делать раскладку.

Парк «Прибрежный» – лишь одно из мест, где встречаются дикие плотоядные животные. Всего Набережным Челнам республика выделила 4 тысячи доз вакцины против бешенства.

Насых Мухаметзянов, ветеринарный врач-эпизоотолог Госветобъединения:  «На один гектар 25 брикетов – в инструкции так написано. Ну, так, примерно мы выделяем участок. Вот здесь, допустим, 3 гектара. Вот 3 гектара получается, у меня 125 брикетов должны уходить сюда».

Ветеринары стараются оставлять брикеты в приметных для себя местах, чтобы запомнить. Ведь потом им еще придется сюда вернуться. Для контрольной проверки.

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «Ветеринары рассчитывают на то, что в течение двух дней они полностью завершат раскладку приманки для плотоядных животных. И через 10 дней специалисты вновь вернутся на эти места для того, чтобы проверить, съедены лакомства или нет. И та вакцина, которая осталась, она будет утилизирована».

Кстати, по словам ветеринаров, ничего страшного не будет, если приманку съест домашнее животное. Даже если оно будет привито, получит дополнительную защиту от опасной болезни.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru