Фотогалерея
Евро, €  82.7276
Доллар США, $  71.2371





В Набережных Челнах прошло очередное зарыбление Камы (видео)
12.10.2021

В Набережных Челнах прошло очередное зарыбление Камы (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Роман Гейтман

Тысячи мальков сазана покоряют камские просторы. В Набережных Челнах прошло очередное зарыбление. На этот раз в водоем выпустили около 100 тысяч мальков. Как уточнили специалисты, эта порода – травоядная, и способна привести реку в порядок. Далеко они не уплывут и уже точно пропишутся в автограде. Почему в Каму выпускают молодняк?

Словно водный аттракцион. Запуск молодняка сазана в реку проходит с такой большой скоростью, что даже не успеваешь увидеть рыбёшек. Этих мальков от 1,5 до 3 месяцев специально выращивали в питомнике. Они уже подросли и готовы к самостоятельной жизни в настоящем водоеме.  А, значит, пора обживаться в камской воде.

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «В водоем выпустили около 100 тысяч мальков сазана. Их привезли из питомника из Арска. В зарыблении участвовали 4 предприятия республики».

Это так называемое компенсационное зарыбление.

Эльмир Хафизов, старший госинспектор Рыбоохраны РТ: «Выпуски происходят за счет того, что компания наносит определенный ущерб при выполнении работ на водоохранных зонах рек, либо на самих реках. Наука полагает, что нужно производить выпуски. Та же наука определяет, какой вид водных биоресурсов в тот или иной водоем будет лучше выпускать».

Одна из компаний, которая участвовала в зарыблении, – предприятие «Татавтодор». Оно компенсировало водоему 12 тысяч молодняка.

Татьяна Ипполитова, главный специалист по охране окружающей среды АО «Татавтодор», г. Казань: «Мы получаем материалы для производства работ, в том числе водными видами транспорта на причалы. Получается, мы осуществляем деятельность вблизи водоемов. Работы по приемке материалов осуществляется строго в соответствии с экологическим законодательством, одним из требований которых является искусственное восполнение водных биологических ресурсов».

Кстати, молодняка всегда привозят больше, чем запланировано: ведь некоторые могут не пережить дорогу или их прибьет волной к берегу. Также рыбки могут стать добычей окуней, которые водятся в Каме. В Нижнекамское водохранилище вблизи поселка «Чаллы Яр» преимущественно выпускают сазанов и стерлядь. Новое место жительство этой осенью здесь получили 700 тысяч рыб. До начала заморозков в Каму должны выпустить еще 300 тысяч мальков.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru