Фотогалерея
Евро, €  82.7276
Доллар США, $  71.2371





Дуб Петра Великого теперь будет произрастать и в Набережных Челнах (видео)
12.10.2021

Дуб Петра Великого теперь будет произрастать и в Набережных Челнах (видео)


Гузель Тамимдарова, Роман Гейтман, Тагир Бикметов

Дуб Петра Великого теперь будет произрастать и в Набережных Челнах. Если быть точнее, то это 2 саженца дерева, привезённых прямиком из Санкт-Петербурга, предку которых уже без малого 363 года. Всего 9 городов Татарстана удостоились чести высадить в своих парках потомков исторического дерева, выращенного Петром I. Гузель Тамимдарова расскажет в подробностях.

Эти ребята и не подозревают, что участвуют в знаменательном событии. В Набережных Челнах появятся Дубы самого Петра Великого. И это всё происходит впервые в истории города.

«250 штук саженцев разослали по всей России, и эти дубы растут в разных городах России».

Чтобы высадить дуб, много сил не требуется. Главное, вырыть лунку пошире да удобрить почву, чтобы он прижился, говорят биологи. Так и сделали. Ученики 30-ой школы и активисты местного эколого-биологического центра, поняв, что это за экземпляр, позже уже  боялись дышать на саженец, так было это всё для них волнительно.

Даниил Кузьмин,  ученик 10 «М» класса школы №30:« Чтоб прям дуб Петра I, которому 363 года. – Будешь приходить через N – количество лет – смотреть на дуб? – Скорее всего, да».

«Значит, мы его отсюда достаем, Санкт-Петербургскую землю тоже сюда высыпаем…»

И вот он – тот самый момент посадки дуба – по разновидности черёшчатого или обыкновенного. Но для Челнов он – всё же особый.

Владимир Товма, директор «Детского эколого-биологического центра №4» г. Набережные Челны: «Государственный русский музей провел акцию, послали заявку, все эколого-биологические центры республики Татарстан заявку такую послали, а их всего лишь 5 и в эти центры привезли саженцы Дуба Петра Великого. Нам пришло в город всего лишь 2 саженца».

Второй саженец накануне высадили на территории ещё одного образовательного учреждения Челнов. Гимназия «Адымнар» подошла к этому делу с особой ответственностью.

Кенан Гулиев, ученик 5 «Е» класс полилингвальной гимназии №59 «Адымнар» г. Набережные Челны: «Ко мне подошла завуч и говорит: «Мне нужно 5 мальчиков, чтобы посадить саженец». Я, удивлённый, начинаю искать одноклассников, чтобы их позвать».

В итоге – целых 2 потомка Дуба Петра Великого теперь украшают Набережные Челны. У этих деревьев есть свои номера и сертификаты, которые гласят о том, что эти росточки точно привезены из Санкт-Петербурга.

Гузель Тамимдарова, корреспондент: «Это, конечно же, ещё совсем малыш, которому всего 2 года. Но он должен вырасти могучим – высотой до 30-ти метров. И будет точь-в-точь как его прародитель, что находился на Каменном острове в Питере».

Петр I обожал выращивать дубы способом посадки желудей. И его традиция жива даже спустя 3 сотни лет. А теперь его историческое наследие будет произрастать и в Татарстане – всего в 9-ти  городах республики.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru