Фотогалерея
Евро, €  85.6823
Доллар США, $  73.0081





Челнинские ветеринары на страже здоровья пернатых – В России выявлено 15 очагов птичьего гриппа (видео)
14.09.2021

Челнинские ветеринары на страже здоровья пернатых – В России выявлено 15 очагов птичьего гриппа (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Роман Гейтман

В России выявлено 15 очагов птичьего гриппа. Это сезонное заболевание, которое переносят дикие птицы. В связи с этим в Татарстане и Набережных Челнах, Тукаевском районе усилены профилактические меры. Ветеринары советуют фермерам забивать пернатых, которые пойдут на мясо и дают рекомендации, как обезопасить кур, уток, гусей и другую домашнюю птицу. Ежедневно проверяется продукция птицеводства, поступающая из других регионов. Подробности в нашем материале.

У кур началась самоизоляция. Все ради их здоровья, чтобы не заразились птичьим гриппом от диких сородичей. Перелетные птицы мигрируют в теплые края и могут принести в Татарстан заразу. Всем, у кого в хозяйстве есть куры, индюки, утки или другие пернатые, челнинские ветеринары раздают брошюры. В них – подробная инструкция, как можно защитить домашних птиц от опасного заболевания.

Насых Мухаметзянов, ветеринарный врач-эпизоотолог Госветобъединения: «Птицы должны содержаться в закрытых помещениях, корма должны перевариваться. Также проводим мониторинговые исследования на птичий грипп – это взятие проб крови домашних птиц и синантропных птиц».

Челнинские ветеринары планируют завершить раздачу памяток к концу этой недели. В городе домашних птиц содержат жители поселков Сидоровки, Элеваторной горы, Орловки, Рябинушки и других. Многие из них уже опытные птицеводы и знают, как обезопасить кур и гусей.

Гулюса Галиева, житель пос. Рябинушка: «На улицу никуда не выходят они. Травку собираю, кормлю. И комбикорм, пшеницу варю».

На территории Тукаевского района расположены крупные производители мясной продукции. На этих предприятиях ветеринары проверяют товар, поступающий из других регионов страны. Например, на одно из них сегодня доставили более 5 тонн мяса курицы и свыше 20 тонн свинины. Ветврачи отбирают пробы из каждой партии, чтобы исследовать на вирус птичьего гриппа или африканской чумы свиней.

Нияз Габдуллин, заведующий лабораторией Тукаевского районного ветеринарного объединения: «Пробы отбираются в двух экземплярах. Отбирается контрольная проба, отбирается исследуемая проба. Проба отбирается из нескольких точечных проб, объединяются в одну. Опечатываются в сейф-пакет, оформляются сопроводительные документы».

Затем пробы направляют в ветеринарную лабораторию Тукаевского района. Здесь проверка проводится в 4 этапа. После чего аппарат выдает результат о наличии или отсутствии вируса.

Ленар Хайбуллин, главный врач Тукаевского районного ветеринарного объединения: «В день (как минимум) 10-15 проб мы исследуем. Это чисто по производителям, которые поступают извне республики Татарстан. Также постоянно ведется мониторинг среди личных подсобных хозяйств, среди крестьянско-фермерских формирований района».

По итогам проверки продукции, которая прошла сегодня, вирус птичьего гриппа не обнаружен. Поэтому мясо может быть использовано для дальнейшей переработки.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru