Фотогалерея
Евро, €  85.6823
Доллар США, $  73.0081





Челнинцы заметили повышение цен на канцтовары (видео)
28.07.2021

Челнинцы заметили повышение цен на канцтовары (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Роман Гейтман

Собрать ребенка к школе по новым ценам. По прогнозам экспертов, стоимость канцелярских товаров к началу нового учебного года может подняться до 40%. Все из-за дефицита полимерных материалов и целлюлозы. Во время пандемии их активно использовали, например, для изготовления масок. В преддверии учебного года каких школьных принадлежностей больше всего коснется подорожание?

Елена Эсенкулова – мама двоих детей. Дочь пойдет в шестой, а сын – в девятый класс. И пока школьники отдыхают, она решила закупить необходимые принадлежности к началу учебного года. В списке: ручки, дневники, тетради, контурные карты и многое другое. По словам Елены, по Челнам повышение цен на канцтовары уже варьируется от 10 до 20%.

Елена Эсенкулова, мама школьников: «Так как у меня два школьника, я выбираю, где подешевле, потому что сейчас цены дорожают у нас. Смотрю, где подешевле, чтобы акции были и качество на первом месте».

За год производители школьных принадлежностей подняли цены до 40%. Особенно это сказалось на ручках, тетрадях, обложках. Закупочная цена изменилась из-за повышения стоимости сырья – целлюлозы и полимерных материалов. В Европе полиэтилен подорожал в 1,5 раза. Так, во время пандемии из полимеров изготавливались медицинские маски и одноразовая посуда.

Галина Анциферова, начальник отдела маркетинга ООО «ТД Впрок»: «Не стоит забывать и о том, что многие комплектующие, некоторые канцелярские товары приходят к нам из Китая. И за последний год в том числе, произошло подорожание доставки по морю товаров из Китая. Это также отразилось на стоимости канцелярских товаров».

Поэтому челнинские предприниматели начали активнее работать и с российскими производителями. Такое импортозамещение стало актуальным также во время пандемии. К сезону канцелярских товаров в автограде начали готовиться заранее – закупки начались в ноябре, закончились в начале апреля, поэтому пока удержать уровень цен смогут. Именно в апреле поставщики начали повышать цены на школьные принадлежности.

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «Цены на некоторые школьные принадлежности изменились совсем незначительно. Вот, например, контурные карты ранее стоили 99 рублей, а сейчас – 104, то есть стоимость повысилась всего на 5 рублей».

По словам продавцов, подготовка к учебному сезону только начинается. Спрос на канцтовары начал расти буквально 10 дней назад. И пока еще не все челнинцы заметили изменение цен.

Алена Чистякова, мама первоклассницы: «Пока заранее мы все накупаем, в первый класс, пока цены не поднялись».

Фарида Шайхутдинова, челнинка: «Я всегда стараюсь заранее покупать. Скорее всего, в этот период цены не поднимаются, поэтому для меня адекватные цены».

Татьяна Андриянова, бабушка школьницы: «Я не знаю, подорожали или нет. В прошлом году мама все покупала. А сейчас шли, по пути зашли. Она вот хотела тетради взять красочные какие-нибудь. Вот взяли 4 штуки: две в клеточку, две в линеечку».

Варвара, школьница: «Вот эта тетрадка для русского языка, в линейку. Это такая же тетрадка. А вот эти две – для математики, в клетку».

Новые закупки в августе будут уже по новым ценам, прогнозируют продавцы. Подорожание в оптовом сегменте приведет к повышению цен на канцтовары и на полках магазинов.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru