Фотогалерея
Евро, €  85.6823
Доллар США, $  73.0081





В челнинскую службу паллиативной помощи онкодиспансера поступили два новых автомобиля (видео)
27.07.2021

В челнинскую службу паллиативной помощи онкодиспансера поступили два новых автомобиля (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Радик Ганеев, Тагир Бикметов

Сегодня служба паллиативной помощи челнинского онкодиспансера начала выезжать на вызовы в новых автомобилях. Накануне медики получили транспорт для патронажа за тяжелобольными пациентами на дому. Порой это те случаи, когда возможности современной медицины исчерпаны, и такие люди нуждаются в обезболивании и поддержке. Теперь спецпомощь для них будет более мобильной.

Каждое утро в паллиативном отделении раздаются десятки звонков от онкобольных. Все вызовы фиксируются. А медики, тем временем, собирают все необходимые препараты. Сегодня им предстоит совершить более 20 выездов к пациентам. Сейчас добираться до них стало проще. Онкологи получили 2 новые машины.

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «В автограде служба паллиативной помощи существует с 2018 года. В Набережных Челнах работают две мобильные бригады».

Каждая бригада получила по одной машине в рамках реализации федерального проекта «Развитие системы паллиативной помощи».

Алмаз Хазиев, главный врач Набережночелнинского филиала Республиканского клинического онкодиспансера: «Мы будем быстрее добираться. Это машины новые, которые будут меньше ломаться. У старых машин был и простой, когда машина ломалась.  Сейчас паллиативная служба выезжает 5900 раз в год. Это порядка 25-30 вызовов в день».

На учете в челнинском онкодиспансере состоят около 1400 пациентов, которым требуется паллиативная помощь. Это не только люди пожилого возраста.

Раиль Мухаметшин, зав. отделением паллиативной медпомощи онкодиспансера: «За все время работы, самый молодой человек был 94 года рождения, которому требовалась паллиативная медицинская помощь. Самый возрастной около 90 лет».

Одна из пациенток, которая получает медпомощь на дому Татьяна Чащина. В 2011 году ей провели операцию – удалили почку. Но год назад недуг снова дал о себе знать – пошли метастазы в костях.

Татьяна Чащина, пациентка отделения паллиативной медицинской помощи онкодиспансера: «Боли в костях – это очень сложно, это позвоночник, отсюда компрессионный перелом позвоночника произошел. Облучение вот сейчас прошла я, лечение соответствующее».

Сегодня, кроме оказания консультации, медики производят забор крови. Пациентке тяжело ходить самостоятельно, без посторонней помощи не обойтись.

Татьяна Чащина, пациентка отделения паллиативной медицинской помощи онкодиспансера: «Я очень рада, что сейчас существует такая паллиативная служба, и очень довольна людьми, которые приезжают».

Паллиативная помощь оказывается бесплатно. Большее количество пациентов – неизлечимо больные, когда радикальное лечение им уже не помогает.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru