Фотогалерея
Евро, €  86.9173
Доллар США, $  73.6088





Челнинские мусульмане отметили один из главных праздников ислама (видео)
21.07.2021

Челнинские мусульмане отметили один из главных праздников ислама (видео)


Фирания Сулейманова, Тагир Бикметов

Челнинские мусульмане отметили один из главных праздников ислама – Курбан-байрам. Накануне рано утром в мечетях города прошли праздничные проповеди и богослужения. А на площадке для забоя жертвенных животных в Сидоровке желающие могли купить барана и провести обряд жертвоприношения. О том, как прошел этот день, расскажет Фирания Сулейманова.

На праздничную проповедь в честь праздника Курбан-байрам челнинцы собрались в мечетях к пяти часам утра. В мечети Нур-Ихлас, как и во всех других, верующие расположились прямо на улице.

На празднике строго следили за соблюдением мер безопасности – без маски на территорию мечети было не пройти. Их раздавали на входе. Несмотря на ограничения, мусульмане сохранили праздничное настроение и делились историями о том, как пришли к вере.

Ильяс Низамутдинов, челнинец: «Рос в деревне, после деревни как бы, видя, как дедушка у меня ходит в мечеть, я подтянулся. И в принципе вот стараюсь в такие праздники посещать».

Камиль Шарифуллин, челнинец: «Бабушка каждый раз ходит на гает байрам, и из-за этого я тоже захотел с ней пойти. Она мне много раз предлагала, но почему-то я отказывался, а сейчас я пошел».

Факил Хафизов, челнинец: «Тянет вот, тянет. Вот вера тянет, вот ничего не сделаешь».

После праздничного намаза челнинцы отправились на традиционный обряд жертвоприношения на площадку для забоя животных. Впускают на территорию небольшими группами, по мере освобождения забойщиков. Животных привезли из 4 районов республики, всего около двух тысяч голов. Средний вес барана – 45-50 килограммов.

Дамир Даулетов, продавец: «В этом году 180 штук привезли. Люди по-разному, кому-то поменьше надо, кому-то побольше, кому-то черный, кому-то белый, кому-то с рогами, кому-то без рогов».

А для 83-летней Муниры Ахметзяновой важен не внешний вид. По ее словам, главное, чтобы животное вырастил мусульманин. В этом году бабушка впервые в жизни проводит обряд, и выбор барашка не доверяет никому.

Мунира Ахметзянова, челнинка: «Важно, чтоб был здоровым, чтобы все было на месте, без повреждений – глаза, уши, рот».

Закалывание и разделку животного можно доверить профессиональному забойщику – они проходят специальное обучение – либо провести самому. Главное – чтобы все условия обряда были соблюдены. От имени одного человека приносят в жертву одного барана.

Инсаф хазрат Саубанов, имам-хатыйб мечети «Ихлас»: «Мясо жертвенного животного, оно, по обычаю, делится на три. Одна часть оставляется себе, вторая часть – родственникам, там аш делается, Корбан ашы, да. И третья часть дается неимущим, людям, которые нуждаются в этом».

Так прошел первый день мусульманского праздника, который в Татарстане был выходным.

Фирания Сулейманова, корреспондент: «Сегодня только первый день Курбан-байрама, впереди еще два дня, когда можно будет совершить жертвоприношение, и площадка для закалывания будут работать с рассвета до заката».




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru