Фотогалерея
Евро, €  86.9173
Доллар США, $  73.6088





Мечети Челнов готовятся к проведению Курбан-байрама (видео)
19.07.2021

Мечети Челнов готовятся к проведению Курбан-байрама (видео)


Фирания Сулейманова, Тагир Бикметов

Завтра у челнинцев дополнительный выходной по случаю одного из главных праздников ислама – мусульмане отметят Курбан-байрам. Праздник жертвоприношения в этом году вновь пройдет по «ковидным» правилам. Каков порядок посещения мечетей, и как будет организован обряд жертвоприношения?

Сегодня челнинские мечети готовятся к предстоящему празднику. Работники и добровольцы убирают территорию, косят траву. Завтра здесь ожидается большой наплыв верующих. В праздники только мечеть Нур-Ихлас посещает около полутора тысяч мусульман.

Фирания Сулейманова, корреспондент: «Главной особенностью празднования Курбан-байрама в этом году станет то, что во всех мечетях Челнов праздничная проповедь и намаз будут читаться только на улице. Связано это с обострением ситуации с коронавирусом».

Согласно ограничительным мерам, которые действуют в республике, в мечетях в дни Курбан-байрама одновременно могут находиться не более 100 человек. Поэтому челнинский мухтасибат принял решение провести праздничный намаз на улице, как это было в прошлом году. Места для молящихся будут размечены. А городские власти попросили челнинцев воздержаться от массового посещения мечетей.

Наиль Магдеев, мэр: «Все те ограничения, которые сегодня должны быть, они должны быть. И в плане количества прихожан в мечети, и по соблюдению всех тех антиковидных мер».

Забой жертвенных животных на площадке в поселке Сидоровка будут проводить три дня, 20, 21 и 22 июля – от рассвета и до заката. Разделывать курбан будут здесь же. Традиционно жертвенное мясо делят на три части. Одну оставляют себе, второй угощают близких и родных, третью же принято отдавать малоимущим. Однако можно поступить и иначе.

Альфас хазрат Гайфуллин, имам-мухтасиб г. Набережные Челны: «Человек, у которого есть достаток, который приносит жертву, он может полностью отдать свое животное. Одну, две, три.. Три барана или сколько, и целую корову может отдать. Ну, у нас есть разные люди, у них разные возможности. То есть человек сам выбирает по своему достатку».

Праздничные богослужения в мечетях города начнутся завтра в пять часов утра с праздничной проповеди, после чего верующие совершат совместный гает-намаз. Для удобства горожан, автобусы в этот день выйдут на маршруты по основным проспектам города уже в 4 часа утра.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru