Фотогалерея
Евро, €  86.9173
Доллар США, $  73.6088





В Челнах открылась выставка быта, культуры и видов Дербента (видео)
19.07.2021

В Челнах открылась выставка быта, культуры и видов Дербента (видео)


 Фирания Сулейманова, Тагир Бикметов

Живописный Дербент, раскинувшийся на полотнах художников. В Картинную галерею города прибыла выставка из Дагестана, посвященная одному из древнейших городов страны. Она приурочена к столетию создания Дагестанской АССР. Экспозиция включает в себя как картины, так и предметы национального декоративно-прикладного искусства. Что ждет челнинцев на выставке?

Миниатюрная копия древней Дербентской крепости встречает гостей в малом зале Картинной галереи. На макете можно рассмотреть в подробностях расположение стен крепости и зданий.

Ренат Селимов, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Дербентского музея-заповедника: «Реальная крепость Нарын-кала, две крепостные стены, отходящие от нее – северная и южная. Крепость шестого века, постройка, стены, соответственно, тоже».

Все объекты Дербентского музея-заповедника сохранены на 70-80 процентов. Узнать о них можно, наведя телефон на QR-коды, расположенные на макете. Древнему городу посвящены и картины 14 дербентских художников. На них – крепость, улицы города, его жители и их быт.

Мелик-Мамед Агабалаев, художник, член союза художников РФ: «Он оставил облик древний до современности. И вот эта крепость, стены ее и другие архитектурные сооружения самого древнего Дербента являются, во-первых, исторически интересными, во-вторых, они имеют живописный налет времени».

Еще одна часть экспозиции – предметы декоративно-прикладного искусства. Изготовление ковров – традиционное занятие дагестанских женщин. Они дополняют выставку, привнося национальный колорит. К слову, экспозиция стала возможна благодаря культурному соглашению между Татарстаном и Дагестаном.

Ренат Селимов, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Дербентского музея-заповедника: «Не первый раз мы в Татарстане с различными работами. И вот решили привезти именно виды, пейзажи нашего древнего города, чтобы ознакомить, скажем так, жителей Татарстана с культурой, бытом дербентцев».

Одну из работ выставки под названием «На улице Дербента», автор, художник Мелик Агабалаев принес в дар Картинной галерее Челнов. Ознакомиться с выставкой челнинцы смогут до 15 августа.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru