Фотогалерея
Евро, €  86.8942
Доллар США, $  73.1987





Завтра в Челнах можно будет наблюдать редкое явление природы (видео)
09.06.2021

Завтра в Челнах можно будет наблюдать редкое явление природы (видео)


Фирания Сулейманова, Радик Ганеев, Роман Гейтман

Завтра, 10 июня, челнинцы смогут наблюдать кольцеобразное затмение Солнца. Это явление, при котором луна закрывает почти весь диаметр светила, оставив на виду лишь его тонкий край. Затмение начнется в Северной Америке и закончится на Дальнем Востоке. В Челнах будет наблюдаться его частичная фаза – солнечный диск закроется спутником Земли всего на 16%. Тем не менее, некоторые любители астрономии уже готовятся увидеть это редкое явление.

Фирания Сулейманова, корреспондент: «Солнечные и лунные затмения происходят раз в полгода, период между ними – две недели. Во время таких небесных спектаклей Земля, Солнце и Луна становятся в одну линию. И если посередине оказывается Луна, люди наблюдают солнечное затмение, а если Земля – лунное».

На этот раз солнечное затмение будет кольцеобразным, и такого явления на территории России не наблюдали более 50 лет, сообщается на сайте Роскосмоса.

Рузиля Лиманская, администратор магазина оптических приборов «Четыре глаза»: «Так как Луна будет находиться в апогее, то есть на дальнем расстоянии от Земли, и поэтому будет частично закрывать солнечный диск, и как бы колечко у Солнца получается, будет таким образом видно».

Увидеть это явление невооруженным взглядом невозможно. Можно воспользоваться телескопом, но только со специальным солнечным фильтром, который надевается на объектив, то же самое следует проделать и с фотоаппаратом.

Рузиля Лиманская, администратор магазина оптических приборов «Четыре глаза»: «Обычному человеку как? Либо вот такие очечки специальные, с защитной пленкой. Либо, как минимум, сварочная маска».

Смотреть на Солнце без защиты глаз во время затмения может быть опасно и чревато ожогами роговицы, вплоть до полной потери зрения.

Рифат Замалиев, врач-офтальмолог, заведующий отделением 5 горбольницы: «Помимо видимого спектра, есть еще и невидимый – ультрафиолетовые излучения. И оно будет достаточно интенсивное, несмотря на то, что Солнце будет прикрыто каким-то небесным телом. А по поводу солнцезащитных очков, однозначно скажу, что они достаточной защитой не обладают».

При желании, можно снимать явление на телефон и смотреть уже запись, советует врач-офтальмолог 5 горбольницы Рифат Замалиев. Частичное солнечное затмение в Набережных Челнах 10 июня можно будет наблюдать с 14:22 до 14:29.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru