Фотогалерея
Евро, €  86.8942
Доллар США, $  73.1987





Сквер с соснами или новый дом – челнинцы обеспокоены благоустройством своего района (видео)
08.06.2021

Сквер с соснами или новый дом – челнинцы обеспокоены благоустройством своего района (видео)


Виктория Евсеева, Радик Ганеев

Сохранить кусочек природы среди высоток. Судьбой двух сотен сосен, растущих посреди жилого микрорайона, озаботились жители 65-го комплекса Набережных Челнов. Лесопосадка у 42-ой школы расположена на двух участках. По словам активистов, на них планируется возведение жилых домов. При этом зелени, говорят местные жители, в их комплексе практически нет, а ТОС 65-го комплекса даже выиграло грант на благоустройство сквера. Но исполком автограда все еще не дал ответа. На место выехала наша съемочная группа.

Превратить лесопосадку в сквер с дорожками и скамейками просили еще до застройки 64-го комплекса, говорят местные жители. Ведь для прогулок во всем 65-ом микрорайоне оборудована только спортивная площадка на территории 42-ой школы.

Диляра Хайруллина, житель 65 комплекса: «Спортплощадки недостаточно, хотелось бы развития дальнейшего, то есть чтобы здесь организовали парк. Тут молодой комплекс, растущее поколение, подростков тоже очень много».

Марина Фаваризова, житель 65 комплекса: «Побольше охота зелени видеть. Вот елочки. Лишь бы не тронули, лишь бы точечных этих не настроили опять».

А «настроить», по словам активистов, здесь планируют дом с подземным гаражом. Поэтому уже сейчас они начинают отстаивать зеленую зону.

Артём Леонов, общественный инспектор в сфере охраны природы, активист ОНФ: «В проекте будущего освоения этой территории, будь то торговый центр, спортивный объект или жилая застройка: в любом случае надо учесть нахождение этой посадки на данной территории и вписать ее в будущий проект».

А что касается соседнего участка на стороне жилого дома – местный ТОС выиграл грант в четверть миллиона на реализацию здесь оборудованного сквера для людей с ограниченными возможностями здоровья – с удобствами и специальными тренажерами. Однако пока что лес используется иначе.

Гульнара Тюрина, председатель ТОС «Яшьлек»: «Она у нас не обустроена, здесь живут люди без места жительства, у нас тут был субботник когда, и время от времени они попадаются – они берут пилу, срезают, подкладывают, себе делают лежанку – это все видно».

По словам активистов, на двух площадках растет более 200 деревьев. И важно сохранить и благоустроить обе.

Виктория Евсеева, корреспондент: «Активисты планируют оборудовать здесь оба сквера – друг напротив друга. Один более спортивной направленности, второй – как прогулочная зона».

Письма с просьбами обратить внимание на лесопосадки активисты направили в Волжско-Камское управление Росприродназдора, где их уверили – здесь реально оставить законный городской лес – и переадресовали обращение в исполком города. Ответ ожидается – от него будут зависеть дальнейшие действия местных жителей.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru