Фотогалерея
Евро, €  89.5060
Доллар США, $  74.1373





История челнинца – участника Великой Отечественной войны (видео)
29.04.2021

История челнинца – участника Великой Отечественной войны (видео)


Виктория Евсеева, Роман Гейтман

Память, которой годы нипочем – память о военных годах. Мы продолжаем нашу специальную рубрику «История Победы», посвященную 76-ой её годовщине. Ее герой сегодня – участник Великой Отечественной войны, повар, стрелок и отважный солдат Иван Николаевич Канидиев. Он – настоящий аксакал автограда – родился в Старых Ерыклах в 1921 году и в этом году отметит 100-летний юбилей. История жизни и общей Победы из уст одного героя – далее.

В семье Ивана Николаевича было 10 детей – из них 6 парней, он второй по старшинству и единственный попал на фронт. Сначала его призвали на службу в 40 году – в Баку. Там в 41-ом полк Ивана Канидиева и застала новость о начале войны – их с отрядом сразу направили под Ленинград в Волхов, где он служил поваром – спали прямо на улицах, вспоминает фронтовик.

Иван Канидиев, участник ВОв: «Армии будешь готовить и комсоставу – там 20 человек комсостава было».

Спустя год Ивана Николаевича перевели стрелком в Ладогу в 181-ый стрелковый полк. Он вел наблюдение на вышках за действиями немецкой армии и докладывал о приближающихся самолетах. Бывало – они разбивались недалеко от него – оттуда солдаты брали остававшиеся на месте запасы провизии и раздавали мирным жителям.

Иван Канидиев, участник ВОв: «Каждый немецкий самолет надо узнавать – немецкий или свои на воздухе находятся. Все передаем».

В 44 году он попал в госпиталь с сильными ожогами ноги, полученными во время боя с немцами, а после того как вышел оттуда – вновь попал под обстрел – пуля прошла через левое запястье, но он стрелял сам уже лежа и также ранил немца.

Иван Канидиев, участник ВОв: «Батюшки – оказывается, я не видел, пуля прошла. Все, я упал, шапка упала, но винтовка есть в руках, а впереди есть еще человек – патрон засунул и пополз туда».

В деревне рядом ему помогли добрые люди, после – снова госпиталь, несколько месяцев он провел там – потерял много крови. До сих пор с теплотой вспоминает медсестер. После двух ранений в 44 году Ивана Николаевича отправили домой, победу над фашисткой армией он встретил уже с семьей. Сейчас ему 99 лет, но он всегда с нетерпением и грустью ждет праздник 9 Мая, а 100-летний юбилей отметит в декабре этого года.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru