Фотогалерея
Евро, €  89.5060
Доллар США, $  74.1373





В Челнах прошел «WorldSkills Junior» (видео)
15.04.2021

В Челнах прошел «WorldSkills Junior» (видео)


Виктория Евсеева, Роман Гейтман

Это не игра в доктора, а работа с настоящим пациентом. Сегодня челнинские школьницы окунулись на день в деятельность медицинских сестер. Профессию они осваивали в рамках городского этапа конкурса «WorldSkills Junior» для школьников от 14 до 16 лет. Это отбор на республиканский уровень, а после на российский и мировой. Соревнования на уровне города проводится только в одной точке Татарстана – в Набережных Челнах.

Задача – помочь лежачему тяжелобольному. Пока что подставному. Но все действия временного медика настоящие. Эльвина Шарипова мечтает стать аллергологом, потому что сама аллергик, делится девушка. А участие в конкурсе готовит к профессии.

Эльвина Шарипова, участница, гимназия №77: «Выполняешь все процедуры и забываешь какие-то мелочи, как обработка рук или опустить бортик кровати. И понимаешь – ты не опустила, ей же неудобно, и это все так накладывается поверх и очень волнительно, на самом деле!».

Все это - компетенция «Медицинский и социальный уход». Самое сложное в ней, по словам участниц, кормление, а интереснее всего - личный контакт.

Анна Устюжанина, участница, школа №43: «Самое интересное было – смотреть за пациентом, спрашивать, как у него самочувствие».

Лиана Аглеева, участница, школа №24: «Мы 100 раз наверное повторили все, прошли. Это очень увлекательно. Я хочу дальше поступать уже в медицинский институт на хирурга пластического, думаю, у меня все получится».

Виктория Евсеева, корреспондент: «На выполнение задания каждому участнику дается 35 минут, палата максимально приближена к больничным условиям и соответствует мировым стандартам «WorldSkills».

Каждое действие – отдельный балл, за этим тщательно следят эксперты. В медколледже к конкурсу готовились заранее.

Лябиба Сафина, учитель химии, гимназия №54: «Показали мастер-класс, все объяснили, естественно, потом по этому направлению мы уже работали и с учениками, заинтересованность очень большая была».

Лилия Миннеханова, заведующая сектором развития профобразования Управления образования исполкома: «В этой компетенции заявились 30 школьниц, в основном девушки, которые планируют связать свою жизнь с медициной, поступить в медицинский колледж или мединститут».

В прошлом году в «WorldSkills Junior» в Челнах представили 5-6 компетенций, в этом – сразу 20. В целом по городу более 400 участников. Республиканский этап состоится осенью.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru