Фотогалерея
Евро, €  89.5060
Доллар США, $  74.1373





Выставка шамаилей в Челнах посвящена месяцу Рамадан (видео)
15.04.2021

Выставка шамаилей в Челнах посвящена месяцу Рамадан (видео)


Фирания Сулейманова, Тагир Бикметов

Цитаты из Корана на стеклянных полотнах. В картинной галерее Челнов открылась выставка работ по одному из древнейших направлений в искусстве арабской каллиграфии - «Шамаиль». Экспозиция приурочена к священному для мусульман месяцу Рамазан.

Красивые узоры на картинах Чулпан Шарифуллиной несут в себе больший смысл, чем это кажется на первый взгляд. Все это - строки из священной для мусульман книги Коран. Они тянутся длинными рядами, поблескивая и создавая ощущение чего-то необычного.

Марат Мингалеев, заведующий отделом Картинной галереи: «Они содержат в себе философские размышления, очень красивое декоративное оформление, с опорой на традиции не только мусульманской культуры в целом, но и татарской культуры».

Картины написаны на стекле, бумаге и холсте. Художница прибегает к разным направлениям в своем искусстве, но основным, все же, является шамаиль. И даже его она преобразует, создавая сюжетные композиции. В ее работах религиозные тексты дополнены изобразительным рядом и в этом проявляется ее индивидуальность.

Рият Мухаметдинов, заслуженный деятель искусств РТ, член союза художников РФ и РТ: «Становление Чулпан как художницы, и тем более как в направлении шамаиля, я считаю, что это отдельный разговор наверно. Тут она ведь еще изучает Коран, без этого нельзя».

Большое влияние на творчество автора оказала учеба в медресе «Мухаммадия» в Казани. Именно там она познакомилась с арабской каллиграфией.

Чулпан Шарифуллина, художница, член союза художников РФ: «Для меня, как для художника, это был большой толчок, потому что я поняла: «Ага, вот так ведь, оказывается, держать надо маркер, а вот так вот надо делать». Естественно, только на этом бы дальше не пошло, если бы я сама над собой не работала».

На выставке представлены также живописные и графические работы автора, всего около 40 картин. Ознакомиться с ними челнинцы могут до 10 мая.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru