Фотогалерея
Евро, €  89.5060
Доллар США, $  74.1373





Набережночелнинский театр кукол готовит премьеру – на сцене покажут театр для взрослых (видео)
14.04.2021

Набережночелнинский театр кукол готовит премьеру – на сцене покажут театр для взрослых (видео)


Фирания Сулейманова, Тагир Бикметов

Взрослая постановка на детской сцене. В Набережночелнинском театре кукол поставили спектакль для взрослых по повести Федора Михайловича Достоевского. «Кроткая» драматический спектакль о палаче и жертве, об истинных желаниях человека. Завтра состоится сдача спектакля, а сегодня съемочная группа программы «Челны-24» побывала на финальной репетиции. Как это было?

Живой план – непривычная плоскость работы для актера театра кукол. Тем не менее, в этом спектакле актер, исполняющий роль главного героя, долгое время играет именно вживую, без куклы.

Егор Митрофанов, артист-кукловод Набережночелнинского театра кукол: «С  учетом того, что я артист театра, а не артист драмы, все-таки у них там другое направление. Сложновато, да, но возможно. Изучаю все это, пробую, пробую все свои возможности, как я могу».

Освещение – точечное, поэтому картинки, всплывающие то тут, то там, символизируют образы или воспоминания героя. Такой свет непривычен для театра кукол. За кулисами темно, и, по словам актеров, продвигаться порой приходится на ощупь.

Ева Кошкина, артист-кукловод Набережночелнинского театра кукол, заслуженная артистка РТ: «Нам приходится четко запоминать, куда ты положил определенный реквизит, и оттуда ты его должен взять и заготовить все с точностью до миллиметра».

В спектакле задействованы 32 маленькие шарнирные куклы. На самом деле героев в спектакле меньше, но некоторые персонажи предстают в разных образах. По словам художника, такие куклы выбраны не зря, они помогают передать утонченность образов. Однако при работе с ними нужна особая сноровка.

Денис Токарев, художник-постановщик спектакля «Кроткая» (г. Ижевск): «Сами куклы шарнирные, у них, в принципе, не так много движений. Но, мне кажется, что если точно найдены движения такой куклы, какой-то жест, то это как раз и создает образ очень выразительный».

Римма Митрофанова, артист-кукловод Набережночелнинского театра кукол: «Микро-микро должны быть движения, но они должны быть точные, понятные, четкие, и в то же время ее все равно надо как-то оживить».

Работа над спектаклем длилась около года. До этого режиссер 7 лет вынашивал идею создания спектакля о судьбе бедной девушки и ростовщика, который взял ее замуж, желая иметь власть и не признавая нежных чувств.

Ильгиз Зайниев, режиссер-постановщик спектакля «Кроткая», заслуженный деятель искусств РТ: «Попытаться обуздать, победить свои комплексы, чтобы они не мешали нам быть счастливыми сегодня. То есть не жить вчерашним, чтобы вчерашние наши грехи и комплексы не омрачали день сегодняшний».

Увидеть премьеру челнинцы смогут в театре кукол уже в новом сезоне.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru