Фотогалерея
Евро, €  86.8942
Доллар США, $  73.1987





Челнинский колледж выиграл грант на 37 миллионов – на что пойдут средства? (видео)
21.10.2020

Челнинский колледж выиграл грант на 37 миллионов – на что пойдут средства? (видео)


Виктория Евсеева, Роман Гейтман

Камский строительный колледж имени Батенчука выиграл федеральный грант на оборудование для мастерских – единственный в автограде. Всего в республике средства для обновления выиграли 6 колледжей. Грант на сумму почти 37 млн рублей уже реализован – в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» и неразрывно связан с WorldSkills – чемпионатом профессиональных компетенций. Ведь теперь мастерские колледжа могут принимать соревнования. Наша съемочная группа убедилась в этом лично.

«Управление этой системой происходит через вай-фай по компьютеру».

В программе виртуальной реальности студенты могут управлять системой теплоснабжения – менять направление потока, увидеть, из чего сделаны батареи, и следить за температурой в виртуальном доме. Все это теперь есть в мастерской «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома».

Дмитрий Михайлов, студент 3 курса Камского строительного колледжа им. Е.Н. Батенчука: «Все возможные проблемы мы можем смоделировать через программы и уже не ходить по морозам».

Представлена здесь и система горячего и холодного водоснабжения, на примере двухэтажного дома – причем все работает по-настоящему – а вода циркулирует в трубах. А новые приборы для измерения температуры студенты уже используют на практических занятиях.

Татьяна Ермошина, преподаватель Камского строительного колледжа им. Е.Н. Батенчука: «Мы сейчас можем обучать наших детей, наших студентов системе отопления, водоснабжения и канализации, показать в натуре, как устроена вся система».

В мастерской по геодезии новые измерительные приборы позволяют создавать проект и заносить его данные через флешку –  такое оборудование есть далеко не у всех строительных компаний автограда. К слову, геодезисты с 22 года будут сдавать обязательный экзамен по нормативам WorldSkills.

Марат Гатин, преподаватель Камского строительного колледжа им. Е.Н. Батенчука: «Как видите, здесь лазерные направления, мы его сможем увидеть до 500 м».

Преобразилась мастерская по малярным и декоративным работам – ранее на «тренировки» по таким видам работ студентам приходилось выезжать – теперь же возможность отточить мастерство рядом. Также больше не нужно шлифовать стены вручную.

Ирина Белова, мастер производственного обучения: «При помощи вот этого пылесоса шлифуется, вот такая насадка шлифовальная, она шлифует и сразу всасывает, получается пыли нет, и ничего не садится на поверхность».

Также полностью обновили оборудование в мастерских по столярному и плотницкому делу. Теперь каждая из обновленных мастерских может являться площадкой для проведения соревнований WorldSkills. Плюс новшеством воспользуются не только студенты.

Радик Биктимиров, директор Камского строительного колледжа им. Е.Н. Батенчука: «В прошлом году мы выпустили 305 студентов, а также подготовили, переподготовили и курс повышения квалификации у нас прошли 1592 человека взрослого населения».

На сегодня в колледже уже действуют и находятся в процессе разработки более 35 программ допобразования и профессионального обучения.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru