Фотогалерея
Евро, €  85.6823
Доллар США, $  73.0081





Все – на яблоки! (видео)
19.08.2020

Все – на яблоки! (видео)


Любовь Захарова, Дмитрий Кравченко

Православные сегодня отмечают один из самых любимых церковных праздников – Преображение господне или Яблочный Спас. В этот день, согласно народным приметам, природа разворачивалась от лета к холодам – осени и зиме. А по церковному писанию, именно эта дата стала точкой преображения Христа на виду у своих учеников и пророков. Как отмечают Яблочный Спас челнинцы?

Несмотря на эпидобстановку, храм Святителя Тихона был полон прихожанами и их дарами – символами праздника. Эта церковь много лет служит божьим домом для жителей Сидоровки. Однако сегодня сюда на торжественную молитву и освящение плодов приехали челнинцы и из других районов города – большинство с малышами, для которых это самый вкусный летний праздник.

Татьяна Суханова, прихожанка: «Мы приехали из Замелекесья, с двумя пересадками, немного опоздали, но всё же успели на молебен. Мы вот с огорода привезли сегодня первый урожай, собрали яблоки, у нас в этом году яблоня дала плоды, и еще груша немного». 

Иван Гаранин, прихожанин: «Мне бы самому хотелось, чтобы моя душа тоже преобразилась. Чтобы все, что накоплено годами, чтобы все вот эта грязь, мусор, которые напыляются на наши души, чтобы вспомнить о том, что будет с нами, духовно встряхнуться и дальше идти».

И действительно, в праздник Преображения Господня верующим даётся возможность внутреннего преображения к лучшему – через молитвы. А освящение яблок, груш и других плодов нового урожая – не только церковный обычай, но и, по народному поверью, шанс приоткрыть завесу над будущим. Все зависит от вкуса первого съеденного яблока – от кислого ждать трудностей, от сладкого – радости и счастья.

Отец Дионисий, настоятель храма Святителя Тихона: «Наш спаситель – он не яблочный, не медовый, спаситель один. Ну, вот для того, чтобы в умах людей заложилась память людей об этом празднике. И чтобы люди запомнили его, по-видимому, в простонародье сохранилось в умах людей, как именно Яблочный Спас, 19 августа».

Любовь Захарова, корреспондент: «Яблочный Спас – один из самых известных из череды больших праздников, во время  которых освящают новые плоды. Ему предшествовал Медовый Спас, а в конце августа эстафету примет Хлебный или Ореховый». 




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru