Фотогалерея
Евро, €  90.4629
Доллар США, $  75.8599





С Медовым Спасом! (видео)
14.08.2020

С Медовым Спасом! (видео)


Виктория Евсеева

Сегодня у православных праздник – Медовый Спас. Он знаменует начало Успенского поста – под «успением» подразумевается смерть – от слова «уснуть». Завершается он праздником Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа. В народе начало поста называют Медовым спасом и освящают в этот день мед. Как прошел праздник в Боровецкой церкви?

Медовый спас иначе это – Происхождение честнЫх древ животворящего креста Господня – именно в этот день в Константинополе освящали водные источники.

Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора:  «Пост короткий – две недели. Связан с Успением Божией матери – русский по своему происхождению, греки его не знали. Пост очень строгий».

Потому что, как и Великий, связан с оплакиванием усопшего – успением. Две недели, начиная с этого дня, рацион верующих должен состоять из растительных продуктов, рыбу можно только один день – 19 августа – в Яблочный спас. А для очищения духовного необходимо в эти дни уделять больше времени молитвам.

Ольга Мурзина, верующая: «Медовый Спас он с добротой, с началом урожая. Поэтому мед – это сладость, радость в жизни чтоб были, доброта и хорошее здоровье».

Виктория Евсеева, корреспондент: «В Медовый Спас все верующие освящают мед – ведь это единственная сладость, которая позволена в любой, даже самый строгий пост. Мед, разведенный в воде, пьют постящиеся для подкрепления сил – так называемый укроп».

Завершилась православный праздник колокольным звоном, знаменующим начало Успенского поста.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru