Фотогалерея
Евро, €  85.7389
Доллар США, $  77.7325





У подвига нет срока давности (видео)
20.11.2019

У подвига нет срока давности (видео)


Виктория Евсеева, Дмитрий Кравченко

Сегодня почетную медаль вручили челнинцу Валерию Колпскому – участнику Великой Отечественной войны. Награда юбилейная – в честь 75-летия освобождения республики Беларусь. Валерий Михайлович служил в 8-ой отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде и выполнял особые задания.

 

«У меня отца призвали в армию в 42-ом году, осенью. Раньше меня. Меня вот в 43-м, 3 января, а его на два месяца раньше».

 

Так рассказ о своей непростой судьбе начинает Валерий Колпский – ему было 17 лет, когда он отправился на фронт – школьный аттестат выдали досрочно. Один из ключевых моментов службы Валерия Михайловича – участие в отдельных операциях в Беларуси в 44-ом году.

 

Валерий Колпский, участник Великой Отечественной войны: «И тоже так же мы во фронт не входили, а особые задания выполняли, какие-то там один батальон, второй, разведка работала. И нас вот в Беларуси нашу часть оставили в резерве ставки – ставки главного командования».

 

А после окончания войны их часть еще на пять лет направили в воздухоплавательный полк  – обслуживать дирижабли и самолеты. Вернувшись домой, Валерий Михайлович окончил Ивановский энергетический университет и начал вновь помогать родине – строить Сталинградскую ГЭС, а с 1969-го Нижнекамскую. Как отмечает ветеран, именно насыщенный трудный путь и закалил его, поэтому он остается в форме – увлекается чтением, поэзией.

 

Валерий Колпский, участник Великой Отечественной войны: «Интересна биография Пушкина, Лермонтова особенно. Ведь какая жизнь тяжелая, ведь вот это когда вот прочитаешь все эти стихи, много, не то, что школьные там, ведь вся жизнь описана у них в стихах».

 

Сегодня Валерию Михайловичу вручили памятную медаль в честь 75-летия освобождения республики Беларусь от немецко-вражеских захватчиков. Поздравить ветерана пришла большая  делегация во главе с консулом Беларуси.

 

Константин Анисимов, почетный консул Республики Беларусь в РФ: «Мне вот большая честь выпала, что, находясь в своем консульском округе – Набережных Челнах – я познакомился с Валерием Михайловичем, с легендой. Таких людей остались считанные единицы, и очень приятно, что он находится в добром здравии у нас, с боевой выправкой, и это здорово».

 

Валерий Михайлович награжден медалями «За победу над Германией», «За трудовую доблесть» и юбилейными медалями, а впереди –  75-летний юбилей Великой Победы, год станет юбилейным и для Валерия Колпского – ему исполнится 95 лет.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru