Фотогалерея
Евро, €  70.3604
Доллар США, $  59.6325





Трудности жительниц Замелекесья на пути в собственные квартиры (видео)
12.09.2017

Трудности жительниц Замелекесья на пути в собственные квартиры (видео)


Кристина Маматова, Андрей Буслаков

Чтобы зайти к себе в квартиру, приходится прилагать физические усилия. С такой проблемой столкнулись жители дома 20/02 в микрорайоне Замелекесье. В их подъездах нет пандусов, из-за чего страдают молодые мамы.

Лейсан Салихова – мама двойняшек. Переехав в новый дом, семья была разочарована. При строительстве проектировщики забыли позаботиться о молодых мамах. Пандусы не соорудили, и теперь приходится носить на себе тяжелый груз.

Лейсан Салихова, молодая мама: «У меня двойня, очень тяжело. Было кесарево сечение, после операции. Нельзя поднимать более 2-3 кг. Но приходится, куда деваться».

С такой проблемой столкнулась не только Лейсан Салихова. Потому сегодня к приезду нашей съемочной группы на улицу вышла не одна мама, чтобы рассказать о том, что приходится преодолевать на пути домой.

Ирина Семенова, молодая мама: «Очень тяжело с коляской подниматься. Вообще нереально. Тяжелая коляска у нас. Я просто нигде еще не видела такие дома. Там, где жили раньше, был пандус. Мы как в отсталом времени».

Айгуль Садыкова, молодая мама: «Во-первых, я должна поднять коляску весом больше 10-15 кг. Во-вторых, каждый день хожу в магазин, покупаю хлеб, молоко и другие сопутствующие продукты. Это плюс 5-7 кг. Это все я должна поднять хрупкими ручками».

В семье Нестеровых тоже двойняшки. Завозить коляску домой бабушка одна не рискует, потому на подмогу всегда приходит другая бабушка.

«- Устали? - Задыхаюсь, я же пенсионерка».

Установить пандусы. Об этом просили жильцы свою управляющую компанию не раз. Однако в этом им отказали. Тогда челнинцы попросили включить подъемное устройство, предназначенное для инвалидов. Но и тут коммунальщики не пошли навстречу, несмотря на то, что только в одном подъезде проживает три семьи, в которых недавно родились двойняшки.

Кристина Маматова, корреспондент: «В управляющей компании «Строим будущее» от официальных комментариев отказались. Съемочной группе «Челны 24» ситуацию прояснили лишь тет-а-тет. Директор рассказал, что оборудовать подъезды дома 20/02 пандусами нет возможности, так как по техническим нормам они предназначены только для маломобильных групп».

Действительно, техническая подоплека есть. Но выход все же можно найти, уверены жильцы. Например, откидная модель пандуса. Она крепится к стене, и при необходимости ее можно убрать. Но директор «Строим будущее» отметил, что брать ответственность за возможные травмы, которые могут получить мамочки при использовании устройства, он не хочет. 




Погода






Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru