Фотогалерея
Евро, €  70.3604
Доллар США, $  59.6325





Проблема «автохлама»: как очистить дороги от бесхозных машин? (видео)
12.09.2017

Проблема «автохлама»: как очистить дороги от бесхозных машин? (видео)


Кристина Маматова, Ильнар Мустафин

Мешают жителям и портят облик. Речь пойдет о полуразрушенных автомобилях. Встретить их можно как во дворе, так и на обочинах дорог. Борются ли в городе с «автохламом», и какими рычагами воздействия пользуются местные власти?

Колеса спущены, фар нет, на двери видны следы взлома. Этот «Москвич» уже давно не на ходу. Впрочем, как и его сосед, тоже «Москвич». Вот только теперь он больше напоминает мусоросборник. «Умирать» и гнить советские автомобили владельцы оставили на парковке, расположенной у торгового центра, напротив дома 16/08. Местные жители настаивают на их утилизации.

А этот автомобиль марки «Дэу Нексия» еще может избежать сдачи в металлолом. На оставленную машину во дворе дома 7/15 пожаловались жильцы. Говорят, иномарка лишь занимает драгоценное парковочное место. В местном ЖЭКе заверили, хозяина найдут.

Ева Габдулхакова, директор «ЖРЭУ 7 комплекс»: «Мы определим владельца, и либо он отремонтирует, либо уберет. Был подобный случай. У нас у жилого дома 7/16 стояла машина, вычислили с помощью инспектора ОПОП. Владелец отогнал автомобиль».

Но не в каждом районе удается быстро решить проблему. Так, жильцы дома 20/05 переживают за детей. Уже не первый год на тротуаре стоит «шестерка». Правда, от машины здесь почти ничего не осталось.

Хамза Салихов, водитель: «Хозяева были дедушка с бабушкой. У них есть дети, но никому не надо. Они умерли, а машина осталась. Никто этим не занимается. Месяца два назад подожгли. Сначала нормально стояла, а сейчас в таком состоянии».

Миляуша Амирова, челнинка: «Очень опасно заброшенные машины оставлять во дворах. Во-первых, здесь дети, во-вторых, это не эстетично, в-третьих – очень опасно».

Ландыш Хабибуллина, челнинка: «У нас в 60/08 есть одна такая, но она не сгоревшая, просто стоит».

Валентина Илюшкина, челнинка: «Очень мешают. Иногда идешь вечером с работы, все машины стоят на обочине, и не пройти ночью».

Превращать дворы в места для хранения бесхозных машин, согласно правилам благоустройства, запрещено. Они мешают водителям, пешеходам и спецтехнике. Однако документа, в котором бы прописывался порядок утилизации машин, не было. Заняться его созданием в 2012 году город обязала даже прокуратура. Спустя 5 лет он появился. 

Кристина Маматова, корреспондент: «23 августа вышло постановление Исполнительного комитета города, в котором говорится, что теперь освобождать дворы от поврежденных авто необходимо администрации районов. Хранить и утилизировать бесхозные машины будут за счет средств местного бюджета. Правда, затем эти затраты необходимо компенсировать самим автовладельцам».

Герман Раков, старший эксперт ОНФ: «Находится владелец, выставляется ему счет. Если не находится, то выплаты осуществляются органам, которые его эвакуируют (если автомобиль большей стоимости, чем момент его эвакуации)».

Оксана Рожкова, эксперт ОНФ: «Надо доступнее делать стоянки, чтобы люди ставили, и не било по карману. Они вроде есть, но пустые. Люди туда не идут, экономят свой бюджет».

Избавить двор от старых машин может и рядовой челнинец. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением в администрацию своего района либо в управляющую компанию. Игнорировать письмо коммунальщики больше не в праве.  




Погода






Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru