Фотогалерея
Евро, €  70.3604
Доллар США, $  59.6325





В Челнах появится первая синагога (видео)
12.09.2017

В Челнах появится первая синагога (видео)


Ландыш Капранова, Дмитрий Кравченко

Нам нужно место для единения. Так говорит еврейская община города. Эта мечта может осуществиться: в Набережных Челнах заговорили о строительстве синагоги - Центре для общественного богослужения и религиозной жизни еврейской общины. Где его планируют возвести, и на каком этапе находится реализация задуманного?

Челнинской еврейской общине – 25 лет, в ее составе более 500 человек. Некоторые приехали во времена большой стройки – в период становления автогиганта и города в целом. За годы образовалось много смешанных браков, но традиции необходимо сохранять, уверены в Федерации еврейских общин. В связи с этим в Исполком города поступило обращение с просьбой выделить землю под строительство синагоги.

Ландыш Капранова, корреспондент: «Место, которое городские власти нашли под строительство синагоги, располагается в Замелекесье, за центром «Эврика». Пока идет процесс отвода земли. Известно, что площадка участка составляет порядка 4 тыс. кв. м».

В Татарстане построена лишь одна синагога - в Казани. По численности представителей челнинская община стоит на втором месте после столицы, но в нашем городе места богослужения нет. И хотя синагога, как правило, не отличается особой монументальностью, там евреи могут проводить встречи. Ведь сейчас для этого приходится снимать помещения.

Леонид Штейнберг, председатель еврейской национальной культурной автономии города: «Синагога – это культурный центр. Туда люди должны приходить, общаться. Традиции сохранять, язык. Там должны быть места для женщин, мужчин, учебная часть (типа школы), столовая для неимущих».

Главная цель на сегодня – выделение земли, после начнется поиск источников финансирования.

Леонид Штейнберг, председатель еврейской национальной культурной автономии: «Строили церковь –  мы помогали. Строили в 48 микрорайоне мечеть – мы помогали. Теперь пришла очередь и наших друзей сделать синагогу».

Место, на котором в будущем может появиться культурно-просветительский центр для евреев, уже осмотрел и дал ему положительную оценку главный раввин России Берл Лазар. Еще месяц уйдет на работу с документами. После представители общины отправятся в Москву, чтобы обсудить проект



Погода






Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru