Фотогалерея
Евро, €  67.9333
Доллар США, $  57.5706





«Город машиностроителей. Начало. 1969-1976». Воссоздали эпоху (видео)
10.08.2017

«Город машиностроителей. Начало. 1969-1976». Воссоздали эпоху (видео)


Ландыш Капранова, Дмитрий Кравченко

Вся история КАМАЗа и города – в одном месте. Сегодня в Картинной галерее открылась выставка «Город машиностроителей. Начало. 1969-1976». Именно события этого периода, запечатленные на пленку или написанные на холсте, сегодня были представлены для посетителей.

Визит Золотухина и Высоцкого на КАМАЗ – это событие осталось не только в памяти работников завода того времени, но и на фотографиях, которые представлены в Картинной галерее. Воссоздать эпоху начала строительства КАМАЗа, рассказать о людях, которые жили и работали в то время – задумка первой выставки.

Александр Чухонцев, директор музея «КАМАЗа»: «Мы не стремились показать котлованы, грязь, мы хотели показать людей, которые были в то время, работали. Вы можете здесь увидеть портреты директоров заводов, можете увидеть простых рабочих».

Можно увидеть и спецодежду того времени, и первые газеты и стенгазеты, выходившие на заводе, и первый грузовик, выпущенный на КАМАЗе, и другую атрибутику.

Ландыш Капранова, корреспондент: «До развития компьютерных технологий все чертежи выполнялись на кульманах. Сегодня в сохранности их осталось всего несколько штук. Один из них, кульман 80-х годов представлен на выставке. Также здесь можно увидеть стеклянные чертежные палочки и фотографии конструкторов, которые работали на этих кульманах».

«КАМАЗ - это город, город - это КАМАЗ». Этот лозунг в Набережных Челнах был популярен в 80-ые, сейчас эта связь прервалась, отмечают авторы выставки. А чтобы ее вернуть, сегодня, в День города, они призывают горожан приносить свои фотографии и работы из личных архивов. Кстати, откликнувшиеся уже есть.

Вячеслав Зорин, автор работ: «Город такой был. И старинная часть была. Тоже мы писали и эти части города. Поэтому с таким удовольствием то, что осталось, я принес и повесил сюда. И вот сейчас смотрю на эти работы и самому как-то… Память остается от того периода, ностальгия».

Но эта выставка станет только первой серией в цикле, посвященном 50-летию КАМАЗа. Все последующие затронут более поздние периоды истории автогиганта. А самая грандиозная пройдет в 2019, когда автогигант отметит свой юбилей.




Погода






Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru