Фотогалерея
Евро, €  69.6654
Доллар США, $  59.2746





Парасабантуй: забываются недуги, радуется душа (видео)
14.07.2017

Парасабантуй: забываются недуги, радуется душа (видео)


Ландыш Капранова, Дмитрий Кравченко

В этот день забываются все недуги, душа просит веселья. Так отзываются челнинцы с ограниченными возможностями здоровья о Парасабантуе. Этот праздник в нашем городе проходит уже 18 лет подряд. Сегодня праздник плуга отгуляли на ипподроме. Несмотря на состояние здоровья, каждый пришедший вызывался поучаствовать в спортивных состязаниях и конкурсах. Как это было?

Инвалид II группы Аниса Хазина ждет этот праздник, как никакой другой. На Парасабантуй она ставит себе задачу поучаствовать во всех соревнованиях. Но больше всего пенсионерка любит бег с коромыслом.

Аниса Хазина, гость праздника: «Испокон веков и в деревнях, и в городе носили воду коромыслом. Я, когда маленькая была, из-под горы носила. Очень любила воду. У меня и походка хорошая. Сейчас ведь поднимают вот так и сгибаются, а надо вот так».

Здесь же гости праздника участвовали в соревнованиях по битью горшков, перетягиванию палки, состязались в беге в мешках и с ложкой с яйцом. Отдельный конкурс по перетягиванию канатов организовали для инвалидов-колясочников. Возможность не только быть наблюдателем со стороны, но и участником спортивных конкурсов придает много сил, отмечают жители города.

Азат Игизбаев, гость праздника: «Почувствовать себя полностью здоровым человеком, в конце концов, хочется. Для меня это очень важно. И чувствовать свою связь с обществом».

Владимир Бритов, гость праздника: «Сабантуй красивый. Вот подарок выиграл. Это праздник для нас, инвалидов. Хорошо все устроили».

Кирилл Белобородов, гость праздника: «Мне вообще все нравится. Вот с братом соревновались. Выиграл. Брату дали утешительный приз. Но я считаю, что мы оба победили. Приз поделим вместе».

Турнир по шахматам и шашкам на свежем воздухе устроили для тех, кому все-таки было трудно передвигаться.

Нурислам Гафиятов, гость праздника: «Нет, я не могу, я инвалид I группы. А в шашки - пожалуйста».

В честь Дня семьи, любви и верности наградили на Сабантуе и семейные пары с особой историей зарождения. После зрители смогли посмотреть выступление творческих коллективов города. Тем временем неподалеку своего часа ждал баран, купленный для абсолютного батыра. Ведь Парасабантуй, как и Сабантуй, не обходится без традиционной борьбы кореш.



Погода






Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru