Фотогалерея
Евро, €  68.5553
Доллар США, $  57.5660


Ни лебединого озера, ни маленьких лебедят (видео)
18.05.2017

Ни лебединого озера, ни маленьких лебедят (видео)


Яна Ушакова

Когда на место природы приходит бизнес. Информация о том, что челнинцам придется распрощаться с лебедями, уже несколько дней обсуждается в соцсетях. На озере вблизи дома лесника, куда каждый год после зимовки возвращаются благородные пернатые, началась масштабная стройка. По некоторым данным, водоем, который облюбовали птицы, владелец участка намерен осушить. 

Прежде здесь была зеленая лужайка, а теперь вспаханная земля. Буквально за несколько дней на территории выросло ограждение, появилась строительная техника. Свидетелем оперативной работы стал Роман Ваганов, он же первым забил тревогу.

Роман Ваганов, депутат Совета Тукаевского муниципального района: «Давно существующие природные водоемы в документах, которые они получили, числятся землями сельхозназначения, то есть они их воспринимают как какие-то временные лужи и считают возможным завалить, что и производится».

Выяснилось, что вся ныне свободная территория имеет собственника и в скором времени участки от стелы до садового общества «Бородинка» застроят. В публичной кадастровой карте назначение этих земель разное. Например, на месте озера, на котором живут лебеди, запланировано строительство базы отдыха. Соседний водоем заменит сельскохозяйственное производство. Но это только в планах. Пока же идут работы по выравниванию участка.

«То, что вот срезал туда, в озеро, будет укрепляться берег Камы. А дальше я не знаю ничего. Мне сказали: «Вываливай туда, будем камнем засыпать». Вот, пожалуйста, «Поместье». Может, такое же «Поместье» будет, а может, еще хлеще будет».

Роман Ваганов обратился в прокуратуру республики и в Волжскую региональную природоохранную прокуратуру с просьбой проверить законность выделения данных земельных участков под застройку. Вопросы у депутата вызвало неожиданное изменение назначения территории.

Роман Ваганов, депутат Совета Тукаевского муниципального района: «Водные объекты вне зависимости от того, стоят они на учете в водном кадастре либо нет, все равно являются муниципальной собственностью, более того, данные водоемы являются излюбленным местом отдыха жителей города Набережные Челны, Тукаевского района».

Прокомментировать ситуацию в Территориальном управлении Министерства экологии республики отказались. Однако специалисты ведомства сообщили: по данному делу ведется доследственная проверка. Какие меры, а главное когда, примут по ее результатам – неизвестно. Но уже сегодня экозащитники опасаются, что из-за строительных работ лебеди покинут озеро, не дождавшись потомства.





Погода





Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru