Фотогалерея
Евро, €  68.6623
Доллар США, $  58.9325


Сохранить березы и парковку (видео)
17.05.2017

Сохранить березы и парковку (видео)


Яна Ушакова

Общедомовое противостояние. Вопрос с точечной застройкой возле дома 14/02 с каждым днем становится все острее. Чтобы пресечь незаконную, по мнению жителей близлежащих домов стройку, челнинцы организовали дежурство рядом со злополучным местом. Администрация города официально встала на сторону народа, однако на заседание суда по данному делу представитель Исполкома не пришел.

Буквально в один момент оборудованная своими силами парковка жителей 14-го комплекса превратилась в строительную площадку. Несмотря на то, что эта территория входит в список рекреационных зон города, предпринимателю выдали разрешение на строительство.

Нина Заболоцкая, житель 14 комплекса: «Нас удивляет тот момент, что президент России, премьер-министр практически на всех своих совещаниях говорят о том, что необходимо любую реорганизацию вокруг территории жилых домов согласовывать с жильцами. С нами этот вопрос никто не согласовал».

Местные жители уверены, после стройки, которая и так уже навредила окружающей природе, ситуация во дворе станет еще хуже. Уже сейчас многолетние березы начали увядать из-за поврежденных корней. А организованный строителями на газоне туалет стал общественным. 

Яна Ушакова, корреспондент: «Несмотря на активное противостояние местных жителей, откладывать строительство предприниматель не намерен. Медленно и уверенно он осваивает территорию. Сейчас на участке уже вырыты котлованы для закладки фундамента».

Ситуация обострилась в октябре прошлого года, когда строители начали освобождать площадку, на которой жители близлежащих домов оборудовали парковку. За свой счет челнинцы установили здесь ограждение, залатали ямы. На все работы потратили почти четверть миллиона рублей.  Позже выяснилось, что территория сдана в аренду на пять лет.

Рамиль Абдулазянов, житель 14 комплекса: «Стоянка была, загородили, нас хотят уже выгнать отсюда. Мы же должны иметь кусок земли – машину поставить, парковку, а мы куда еще машину поставим? И вот сейчас 50 машин, 100 машин во дворе».  

Людмила Потапова, житель 14 комплекса: «Мэрия приходила, смотрела на эту площадку, одобрила. Сами сказали, что это является носовым платком для того, чтобы эту площадь использовать для застройки. Тем не менее, на суды они умышленно, наверное, предполагаем так, не являются и не хотят высказать свое мнение».    

Исполком прокомментировал ситуацию в письме, где помимо позиции администрации города, так же объясняется и причина неявки в суд.

Ленар Ахметзянов, начальник правового управления Исполкома: «По отношению к данному участку был подан иск о признании незаконным разрешения на строительство. Его рассмотрение состоялось сегодня, 16 мая, но в связи с тем, что в адрес Исполнительного комитета не был направлен иск с приложенными документами, мы попросили отложить процесс. Рассмотрение иска состоится 24 мая. Исполнительный комитет будет так же отстаивать позицию жителей 14 комплекса».

Попытки жителей связаться с самим предпринимателем успехом не увенчались. По словам челнинцев, лишь изредка появляется его представитель. Сами же активисты намерены до последнего отстаивать участок. Если не для парковки, то хотя бы для небольшого сквера.





Погода



Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru