Фотогалерея
Евро, €  68.6623
Доллар США, $  58.9325


Продажа цыплят приостановлена (видео)
17.05.2017

Продажа цыплят приостановлена (видео)


Эльмира Гайнутдинова

Сегодня в Набережных Челнах продолжились разбирательства по поводу зараженного птичьим гриппом мяса индейки. Для этого в город приехали представители компании-производителя злосчастного продукта – ростовской компании «Евродон». Кроме того, руководство ветеринарной службы республики и Россельхознадзора решали, как и где утилизировать зараженное мясо. Напомним, большую его часть успели продать, сейчас на складах опечатано около 300 тонн оставшейся продукции.

Куриный грипп в автоград прилетел из Ростова. Тонны мяса индейки поставляла компания «Евродон». При этом зараженная продукция по всем документам проходила как качественная. Сегодня представители фирмы приехали в Набережные Челны. Хотели удостовериться, что это именно их продукция.

«Мы сейчас только приехали. Мы разбираемся в сложившейся ситуации. Изучаем документы».

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «Вот этот грузовик прибыл в понедельник в Набережные Челны из Саратова. Внутри него находится продукция «Евродона» - более 5 тонн мяса индейки».

Алексей Сигачев на протяжении трех дней находится в автограде. По словам мужчины, продукцию «Евродона», закупленную в челнинской компании «Камрегионпродукт», он вез в родной город – Саратов. Но как только стало известно про птичий грипп, руководство велело вернуть мясо. Грузовик опломбировали. Взяли пробы мяса. Птичьего гриппа нет. Но саратовские предприниматели все же отказываются завозить товар в свой город.

«Потому что у вас в Татарстане эпидемия». – «У вас же нет птичьего гриппа». - Наши, может быть, не хотят рисковать».

И опасения саратовских бизнесменов обоснованны. География эпидемии расширяется. Если изначально птичий грипп был обнаружен в «Лаишевском птицекомплексе», то сейчас уже введен карантин в Нурлатском, Рыбно-Слободском, Ютазинском районах, казанских Дербышках. Как сообщили в Россельхознадзоре, инфекция распространилась, так как фермеры приобрели для своих хозяйств цыплят из Лаишево.

Александр Литвинов, старший инспектор Управления Россельхознадзора по РТ: «У птицевладельцев данная птица будет изъята, подвергнута эвтаназии и сожжена. Закон о ветеринарии предусматривает отчуждение и возмещение владельцам животных и птиц компенсации за потерю».

Фермеры стараются принять меры предосторожности. Так, например, Айсылу Бадртдинова на протяжении 10 лет разводит кур. Каждая порода живет в своем вольере, не контактируя с другими птицами. Но этой весной фермер решила еще жестче ограничить контакты кур с вероятной инфекцией.

Айсылу Бадртдинова, заводчик редких пород кур: «Нынче я сыну вообще категорически запретила цыплят покупать, ниоткуда. Только все свое. Свой выводок, только все свои цыплята».

Вполне вероятно, что покупать цыплят в этом году фермерам и дачникам и вовсе будет негде. Вспышка птичьего гриппа вынудила предприятие «Челны-бройлер» приостановить продажу живых цыплят.

«В связи с дополнительными мерами по профилактике и предупреждению сезонных заболеваний домашней птицы сообщаем вам, что реализация живой птицы временно приостановлена».

Тем временем, в Челнах вместе с руководителями ветеринарной службы республики решается вопрос, как и где уничтожить зараженную партию мяса из Ростова, которая до сих пор лежит на складе.

 




Погода



Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru