Фотогалерея
Евро, €  67.9333
Доллар США, $  57.5706





Фигуранты дела об экстремизме заслушали приговор (видео)
20.04.2017

Фигуранты дела об экстремизме заслушали приговор (видео)


Ксения Шулакова

Сегодня в суде Набережных Челнов вынесли приговор участникам запрещенной в России международной религиозной экстремистской организации «Таблиги Джамаат». Масштабные задержания прошли в октябре прошлого года, тогда в населенных пунктах Татарстана были проведены масштабные обыски. В Челнах также обнаружили активистов группировки, на скамье подсудимых оказались девять человек.

Разрабатывать дело о группировке «Таблиги Джамаат», имеющей связи с «Аль-Каидой» и международным терроризмом, начали ФСБ Набережных Челнов, затем расследование инициировали по всей республике. Уголовное дело было возбуждено в октябре прошлого года. Тогда же по местам пребывания членов группировки «Таблиги Джамаат» провели обыски, где обнаружили различные документы, литературу и носители, содержащие пропаганду нетрадиционного ислама.

«Обеспечение целей и задач международной террористической организации «Таблиги Джамаат» осуществляется на местах деятельностью входящих в религиозную организацию «ячеек», представляющих собой законспирированные, подвижные группы проповедников численностью от 3 до 8 человек».

Задержание провели в результате длительной разработки ФСБ Набережных Челнов: спецслужбы отслеживали перемещения и встречи участников экстремистской организации. В последнем слове все задержанные, среди которых жители Набережных Челнов, Казани, Азнакаево, свою вину признали. Некоторые попросили смягчения приговора.

Рамиль Султанов, подсудимый: «Престарелая мама 85 лет, ее сестра 86 лет, за ними нужно ухаживать. Сестра – инвалид. Вину свою признаю, раскаиваюсь». 

Ренат Насретдинов, подсудимый: «Трое несовершеннолетних детей. Свою вину осознал, раскаиваюсь».

Подсудимые были задержаны в октябре и ноябре прошлого года, свою вину они признали и в период следствия оказывали содействие в раскрытии преступлений. В связи с чем адвокаты просили для своих подзащитных условное наказание.

Ленар Зиятдинов, подсудимый: «Эти шесть месяцев в тюрьме более, чем достаточно. С людьми, которые выражаются нецензурно, запах табакокурения и т.д. – все это дало мне понять, что второй раз оказаться в таком месте мне не хочется».

Максимальное наказание за участие в религиозном объединении, которое запрещено в связи с осуществлением экстремистской деятельности, составляет шесть лет лишения свободы. Гособвинение запрашивало 4 года. В суде учли содействие следствию, но факт совершения тяжкого преступления оставил в силе реальное лишение свободы в колонии общего режима для всех девяти задержанных. Максимальный срок – 3 года и 9 месяцев с ограничением свободы на 10 месяцев получил Ильгиз Загидуллин. Челнинец Марат Шарифуллин приговорен к 3 годам и 3 месяцам с ограничением свободы на 8 месяцев, еще один житель автограда Ренат Насретдинов проведет в колонии 2 года с ограничением свободы на 7 месяцев.  

«Меры пресечения оставить каждому без изменения в виде заключения под стражу. Срок отбывания наказания каждому осужденному исчислять с 20 апреля 2017 года. Включить в срок отбывания время задержания под стражей».

Родственники подсудимых надеялись на условный срок, некоторые намерены подавать апелляцию. По закону с момента вынесения приговора на это есть 10 суток.

 




Погода






Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru