Фотогалерея
Евро, €  83.3640
Доллар США, $  73.8453





Техосмотр станет добровольным, а штраф за его отсутствие увеличится – челнинцы в замешательстве (видео)
15.10.2021

Техосмотр станет добровольным, а штраф за его отсутствие увеличится – челнинцы в замешательстве (видео)


Гузель Тамимдарова, Радик Ганеев

Техосмотр может стать необязательным уже до конца 2021 года. Такой законопроект еще в середине сентября был внесен на рассмотрение в Госдуму страны. И он создал волну недопонимания среди автолюбителей. Станет ли технический осмотр автомобиля добровольным? И к чему это приведёт?

Пока на станциях техосмотров всё относительно спокойно. В день принимают в среднем по 20 автомобилей. Но с принятием нововведений ситуация изменится в корне. Если начнется обязательная видеофиксация, которая нужна, чтобы исключить оформление фиктивных диагностических карт, процедура прохождения ТО затянется по времени и подорожает аж в 3 раза. Но не только это смущает автоэкспертов.

Марат Мавляветдинов, владелец станции техосмотра: «Вот какое противоречие идёт: сейчас добровольной хотят сделать ТО для физических лиц на легковой транспорт, тем не менее поднимается штраф на 2000. Сейчас уже они хотят включить 2000 штраф за отсутствие техосмотра».

Предложение об отмене Техосмотра как обязательной процедуры одобрила еще только правительственная комиссия. И информация о повышении штрафов остается пока на уровне слухов, заверяют специалисты. А вот то, что сотрудники ГИБДД будут контролировать процесс прохождения ТО каждого автомобиля – чистая правда.

Ильдар Гайнуллин, начальник отделения пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по г. Набережные Челны: «1 марта 2021 года вступили в силу изменения в федеральный закон о техническом осмотре транспортного средства, который предусматривает наделение сотрудников госавтоинспекции полномочиями по осуществлению государственного контроля за организацией и проведением техосмотра транспортного средства».

С августа 2021 года при оформлении полиса ОСАГО владельцы транспортных средств могут и не предъявлять диагностическую карту. При этом если автомобиль попадет в ДТП, та же страховая может отказать в выплатах. И опять неразбериха.

Гузель Тамимдарова, корреспондент: «А уточнения всё же есть. То есть всем водителям, у которых срок действия диагностической карты истек ещё 1 октября, можно смело к этому сроку добавить ещё полгода, и работать  она будет до 1 апреля.  Но расслабляться всё же не стоит. Лучше вовремя проверять свой автомобиль на ТО. Не ради бумажки, а ради безопасности».

С большой долей вероятности, уверяют специалисты, для частных владельцев легковых авто техосмотр всё же отменят. В Российском союзе автолюбителей против этого и призывают частично упразднить прохождение процедуры ТО для новых машин. А упор делать на тех автомобилях, чей возраст уже перевалил за отметку в 4 года и старше.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru