Фотогалерея
Евро, €  83.3640
Доллар США, $  73.8453





На челнинских предприятиях к 2025 году появятся работники-роботы (видео)
14.10.2021

На челнинских предприятиях к 2025 году появятся работники-роботы (видео)


Гузель Тамимдарова, Роман Гейтман

Минтруд  выйдет на борьбу с теневой занятостью. Согласно проведённым  исследованиям,  сумма выплат, которые ежегодно поступают на счета трудящихся в теневом секторе, оценивается в 10 трлн рублей. А  трудиться за зарплату «в конверте» сегодня  готовы 39% россиян. Что же станет с рынком труда в будущем?

До чего дошёл прогресс… Людей заменяют роботы. К 2025 году на КАМАЗе будет работать 360 работников-роботов, к 2035 – 3 тысячи. Это известие, конечно,  может взбудоражить сотрудников предприятия. Но, волноваться не стоит, говорят специалисты Центра занятости Челнов. Роботизацию внедряют только потому, что  в городе наблюдается острая нехватка рабочих рук. 

Татьяна Быданова, директор кадрового центра «Работа России» в г. Набережные Челны: «Введение роботизации не предполагает, что уже возможности и услуги человека не нужны будут. Конечно, нет. Просто они перетекут в другую сферу».

А в другую – это значит, что тем, кто сейчас трудится по рабочей специальности, нужно будет повышать свою квалификацию – проходить профобучение. Сегодня по этому направлению Центр занятости работает в усиленном режиме. Обучают по новым специальностям в Челнах сейчас по 48 программам.

Татьяна Быданова, директор кадрового центра «Работа России» в г. Набережные Челны: «Требуется швея, повар, допустим. Мы готовы работать под заказ предприятия. Как мы это делаем с предприятием «Электротранспорт». Мы каждый год набираем группу для этого учреждения – «водители трамвая».

А работу найти сегодня можно. Центр занятости напрямую работает с порталом «Работа России». Тем более что сегодня наблюдается трасформация рынка труда, когда вакансий больше, чем количество безработных. На одного ищущего работу в Челнах приходится целых 8 предложений. Но вскоре и эта ситуация должна будет стабилизироваться, обещают эксперты. 

Гузель Тамимдарова, корреспондент: «Трудоустроиться скоро можно будет в один клик через портал госуслуг. Вкладка будет называться «Трудовая миграция-онлайн», где открыта возможность  не только поиска вакансий, как в нынешней «Работе России», но и можно будет  проходить онлайн-собеседование и даже заключать трудовые договоры. И всё это  делать,  не сходя с дивана.  Как говорится, работай – не хочу».




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru