Фотогалерея
Евро, €  85.6823
Доллар США, $  73.0081





Челнинцы оказались заточенными в собственном доме (видео)
28.07.2021

Челнинцы оказались заточенными в собственном доме (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Роман Гейтман

Челнинцы оказались заточенными в собственном доме. Жители многоэтажки 14/09 начали реже выходить на улицу из-за неработающего лифта. Уже на протяжении двух месяцев он не возит людей. Коммунальщики проводили в доме замену оборудования. Но работы завершены, а лифт так и стоит. В чем причина?

Энже Динмухаметовой – 87 лет. Пенсионерка живет на пятом этаже. Каждый день она спускается и поднимается по лестнице пешком. Лифт не работает, а надо сходить за продуктами и за лекарствами для дочери, которая перенесла инсульт. Женщина не может сдержать слез. Здоровье подводит, а физические нагрузки усугубляют ситуацию.

Энже Динмухаметова, житель дома 14/09: «Настолько мне тяжело подниматься и спускаться. Пожалуйста, постарайтесь помочь. Умоляю вас!»

Салиха Валеева, житель дома 14/09: «Очень тяжело ей. У меня у самой ноги болят. Она еле ходит, но ходит».

Заложниками ситуации стали жители сразу нескольких подъездов дома 14/09.

Дина Ибрагимова, житель дома 14/09: «Я вот когда с работы иду, вижу, что люди, можно сказать, ползут, на каждом этаже останавливаясь и отдыхая».

Рузаль Хабибуллин, житель дома 14/09: «Пожилым людям тяжело. Я, как человек молодой, мне легко. Покупки из магазина тяжело поднимать, а так, в основном, я уже привык за 2 месяца».

Поэтому и выходить пенсионеры стараются только в случае крайней необходимости.

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «Такая непростая ситуация объединила челнинцев. Так, например, кому тяжело подниматься или спускаться, составляют списки необходимых товаров, а их соседи уже ходят в магазин и покупают все, что нужно».

Виктор Гончаров, житель дома 14/09: «Они живут на восьмом, девятом этаже, а лифт просто стоит, и никто к нему близко не подходит, поэтому удивляет, вызывает удивление, если можно его пустить сразу, то зачем тянуть до 1 сентября?»

По словам жителей, лифты начали менять еще в середине мая. И челнинцы не понимают, почему кабины до сих пор стоят – ведь работы завершены. Они готовы были бы потерпеть неудобства, если бы им хотя бы сообщили, сколько еще придется ходить пешком. Но никакого объявления для жильцов коммунальщики не повесили. В управляющей компании «ЖилЭнергоСервис» программе «Челны 24» сообщили, что замена оборудования в доме завершена. На этой неделе закончена и отделка.

Артур Игбаев, главный энергетик ООО Народная УК «ЖилЭнергоСервис»: «Сейчас подрядная организация ждет выхода декларации с инженерного центра города Казани. Предполагаем, будет на следующей неделе или в конце этой. На основании декларации управляющая компания пишет письмо в Ростехнадзор, в город Нижнекамск».

Специалисты должны приехать на заключительный осмотр и приемку всего лифтового оборудования. Если не будет никаких замечаний, то Ростехнадзор даст разрешение на запуск объекта. Но произойдет это не раньше середины августа. А в доме 42/21А без лифта живут пока только неделю. Здесь меняют лебедку.

Житель дома 42/21А: «Нигде не было никакой информации. Вообще, на самом деле, смешно то, что какую-то лебедку ремонтируют две недели. Это как, если порвется резинка на штанах, что, ее две недели будут менять что ли?»

Жители уверены, что лебедку можно поменять в течение часа. Но до 4 августа им все же придется ходить пешком. По крайней мере, коммунальщики обещают, что за 2 недели все отремонтируют.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru