Фотогалерея
Евро, €  92.2307
Доллар США, $  76.9808





Челнинку обманули с электронной подписью и назначили директором огромной компании – где подвох? (видео)
08.04.2021

Челнинку обманули с электронной подписью и назначили директором огромной компании – где подвох? (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Радик Ганеев

Челнинка Снежана Донова стала владелицей московской компании с многомиллионными доходами. Можно было бы ей позавидовать, если бы не одно «Но». Директором она значится только по бумагам и прибыли никакой не получает. Наоборот, предпринимательница сама должна заплатить налоги. Она стала жертвой мошенников, которые подделали ее электронную подпись.

«К грузоперевозкам никакого отношения не имею, что касается фирмы ООО «Пангалин», где я якобы являюсь генеральным директором».

Более 10 лет Снежана Донова – индивидуальный предприниматель. Ее основная деятельность – производство трикотажных изделий, также она – владелец сети магазинов детских товаров. О том, что стала хозяйкой московской фирмы с многомиллионным оборотом, Снежана узнала случайно. Получила письмо из налоговой инспекции. Бизнеследи решила, что это ошибка, которую легко исправить.

Снежана Донова, предприниматель: «Узнала год назад в апреле 2020 года. Сразу начала предпринимать действия – обращаться в ИФНС, в УВД. Естественно, нашего города. В дальнейшем меня уже направляли в Москву. И по сей день мы ведем переписки, ни к чему не приводящие».

Неизвестные открыли фирму по грузоперевозкам, заключали договоры, получали прибыль, но не платили налогов. А отвечать за это должен директор. На документах – электронная подпись Снежаны. Правда, поддельная. Предприниматель провела свое расследование, обращалась к налоговикам, в правоохранительные органы. После множества отказов, удалось сдвинуть дело с мертвой точки.

Снежана Донова, предприниматель: «ОБЭП города Москвы вызвали меня на опрос, соответственно на образцы подписей и почерка. В дальнейшем могу сказать, что налоговая также предпринимает какие-то определенные действия, потому что началась процедура ликвидации. По крайней мере, они так обещают».

Сейчас готовится законопроект о борьбе с киберпреступностью, которая за последние семь лет в России выросла в 20 раз. Он должен ужесточить наказание для аферистов, а пока человеку нужно самому защищать и себя, и свою электронную подпись. Но есть сфера, в которой такая защита уже работает. В 2019-ом принят закон, защищающий владельцев имущества от мошенников. Они с помощью фальшивых электронных подписей дарили и продавали недвижимость. Теперь эти операции проходит только, если собственник написал заявление о допустимости такой регистрации сделки.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru