Фотогалерея
Евро, €  92.2307
Доллар США, $  76.9808





Жители Татарстана разных национальностей встретились в Челнах для обсуждения планов на год родных языков и народного единства (видео)
06.04.2021

Жители Татарстана разных национальностей встретились в Челнах для обсуждения планов на год родных языков и народного единства (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Роман Гейтман

Первое после пандемии выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстана прошло сегодня в Набережных Челнах в школе №41. Провел его председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин. Это совещание особенно актуально: 2021 объявлен в регионе годом родных языков и народного единства.

Шушаник Устян, член армянской диаспоры ДДН «Родник»: «Моя любимая Родина, я скучаю по тебе. Люблю и горжусь!»

Умид Исазаде, член азербайджанской диаспоры ДДН «Родник»: «Я – азербайджанец. Я люблю Азербайджан. Я люблю свой народ».

Анастасия Смаева, член мордовской общины ДДН «Родник»: «Я люблю свою Родину Мордовию, свой язык мордовский. Всем доброго здоровья».

Рамиля Юсупова, председатель башкирской общины ДДН «Родник»: «Я люблю свою Родину Башкортостан и свой язык».

Все эти челнинцы стараются сохранить традиции и обычаи своего народа, а главное – родной язык. Сегодня председателя совета Ассамблеи народов республики Фарида Мухаметшина познакомили с национальной культурой и творчеством, показали обряды, вспомнили легенды.

Шохрух Хажмуратов, член узбекской диаспоры: «Эта чашка называется коса. Это наше национальное блюдце. Нанесенные эмблемы – это национальные знаки Узбекистана. Из древности говорится, кто пьет через косу или кушает, то все болезни проходят».

В Челнах проживают представители около 80 народов, функционирует более двух десятков объединений: от общин народов Поволжья – марийской, удмуртской, до таких экзотических как корейская или немецкая.

Наиль Магдеев, мэр: «В августе 2000 года первыми в республике Татарстан был создан, первыми (подчеркиваю), был создан дом дружбы «Родник», в котором каждое национальное объединение имеет собственное помещение».

В этом году «Родник» будет капитально отремонтирован. Он имеет большое значение в сфере сохранения языков, традиций и обычаев. Работа в данном направлении приоритетная в этом году, и уже намечен план действий.

Фарид Мухаметшин, председатель Совета Ассамблеи народов РТ, председатель Госсовета РТ: «Мы намерены более детально познакомиться с реализацией концепций национальной политики в городах и районах республики, обменяться положительным опытом, позитивными практиками и наработками в этой сфере».

Обмениваться положительным опытом и практиками будут на таких выездных заседаниях, на которых также говорят и о трудностях, с которыми общины сталкиваются. Так, депутат горсовета Виталий Агапов рассказал о недостаточной финансовой поддержке национальных общин и диаспор. Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин ответил, что постарается помочь.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru