Фотогалерея
Евро, €  92.2307
Доллар США, $  76.9808





Челнинский Исполком рассказал о сумме, которая нужна для избавления города от талой воды и потопов (видео)
05.04.2021

Челнинский Исполком рассказал о сумме, которая нужна для избавления города от талой воды и потопов (видео)


Виктория Евсеева, Роман Гейтман

Большая вода после снежной зимы прибыла в город. И одним днем эту проблему не решить. Ведь дело – в изношенной системе ливневых стоков, заявили сегодня в Исполкоме. Причем с лужами по колено на дорогах и во дворах сталкиваются как старые комплексы, так и новые. Сколько миллиардов нужно автограду, чтобы весной не было потопов?

О черном море между 42-ой школой и домом 65/10 сегодня напоминают лишь небольшие озерца луж. Напомню, в конце прошлой недели мы рассказывали о потопе во дворе, с которым местные жители боролись несколько дней – и лишь спустя два дня техника все-таки сделала свое дело.

Виктория Евсеева, корреспондент: «За минувшие выходные огромную лужу у дома 65/10, которая начиналась от двора и доходила до парковки, наконец, удалось ликвидировать. Однако это ненадолго – до следующих сильных осадков. Ведь главную проблему здесь – с ливневками – так и не решили».

Утопает в последствиях зимы и обновленная «Азатлык». Новый проект центральной площади не спас ее от большой волны. На кадрах, по словам местных жителей, – уже улучшенная версия лужи, часть ее уже откачали – вода стояла несколько дней. Однако многих горожан лужи под ногами не пугают.

«Нам город наш нравится, а то, что немножко не продуманно, вода не уходит – это решат вопрос. Здесь всегда порядок».

«Ливневки виноваты, наверное. Из-за этого. Ну, вот видите. Делают же, результат есть. Думаю, все равно убирают».

«В этом году много осадков выпало, и приходится прыгать – обегать все, очень неудобно. Хотелось бы, чтобы больше техники задействовали в городе».

«Только где пешеходные переходы – там много снега и тает – не успевают дорожники убирать».

В Исполкоме сегодня проблему обсудили на утреннем совещании. Износ ливневых сетей в городе на сегодня – 65%. Всего действует 300 км сетей и 4 ливневые насосные станции. Многие районы Челнов и вовсе без системы канализации – поселки Элеваторная гора, Сидоровка, Суар, 71-ый микрорайон и не только.

Илья Зуев, зам. руководителя Исполкома: «При существующей площади дорог ливневая канализация обустроена всего на 1/3 от необходимого объема. Наиболее плохо оснащенными являются дворы старой части города. Из всего объема существующей ливневой канализации на указанный участок приходится лишь 1/10 часть».

Наиль Магдеев, мэр: «С учетом того, что нам нужно строить более 500 км сетей ливневых канализаций. Мы считали. Это сумма – более 6 млрд рублей. Эти деньги нужно найти. Мы их не потеряли, конечно, но мы в свое время их не построили, эти сети».

Городу требуется еще 9 локальных очистных сооружений. Как сообщил мэр Наиль Магдеев, в этом году продолжат проектную работу за счет частных компаний, ежегодно прокладывая новые ливневые сети. Планируется поэтапно снять проблему до 2025 года.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru