Фотогалерея
Евро, €  91.2186
Доллар США, $  75.0400





Челнинцев повергли в шок суммы за коммунальные услуги – откуда такие цифры? (видео)
12.01.2021

Челнинцев повергли в шок суммы за коммунальные услуги – откуда такие цифры? (видео)


Виктория Евсеева, Тагир Бикметов

Прокуратура автограда проверит законность начислений за отопление в декабре. Такое поручение дал прокурор республики Илдус Нафиков, сообщает пресс-служба ведомства. Внимание на проблему обратили после многочисленных жалоб челнинцев, в том числе и в соцсетях, – о резком повышении платы за отопление. Для некоторых горожан горячие батареи стали дороже в два и даже в три раза. Активисты объединяются в чаты, планируют собрания. В чем причины такого скачка цены за тепло?

Огромные суммы в расчетках за коммуналку настигли челнинцев в последний месяц прошлого года. Причем, как говорят горожане, существенно выросла плата именно на отопление.

Лидия Никонова, житель дома при УК «Энтузиаст»: «Я бы не сказала, что сильно горячие батареи, но цены выросли».

«У меня как по-старому есть, так и есть».

Но «по-старому» далеко не у всех. Возмущенные челнинцы создали чат в одном из мессенджеров – он растет ежедневно и уже насчитывает более тысячи участников. Здесь сообщают о повышении стоимости отопления у почти двух десятков управляющих компаний города. Челнинцы планируют выйти с обращением к властям.

Люция Абрамова, житель дома при УК «Энтузиаст»: «3500 пришло. Это только за отопление. А квартплата 7500. – Вы обращались в управляющую компанию? – А что толку к ним обращаться? Толка нет. Что хотят, то и делают».

Житель дома при УК «Махалля»: «В 1,5 раза больше получилось. Всегда платила по 6, а сейчас 8. В УК обращались с этим вопросом? – Нет, а толку то? Я столько справок собрала и без толку».

Однако в управляющих компаниях все же советуют обращаться к ним за разъяснениями. Так, в «Махалля» нам объяснили, что суммы в расчетках связаны с наступлением зимы. Температура на улице в декабре была существенно ниже, чем в ноябре.

Рустам Хаметов, главный инженер УК «Махалля»: «Потребление тепла резко возросло в домах. Потому что все дома оснащены автоматическим узлом регулирования. И если там задано условно 22 градуса температура в квартире, то он будет поддерживать ее и при 0 при -20».

В целом тарифы на услуги ЖКХ в республике не менялись. Подорожания не было ни в декабре, ни в январе.

Виктория Евсеева, корреспондент: «В Госкомитете республики по тарифам сообщают, что запланировано подорожание с 1 июля этого года. Причем индексация составит 7,4%. Такое подорожание ожидается в Набережных Челнах, Казани и еще в двух десятках городов республики».

В селах цены на коммунальные услуги вырастут на 4 с небольшим процента. В прошлом году тарифы также поднимались один раз, в июле – на 4%. Но пока что в центре внимания выросшая в декабре плата за тепло. Мы сообщим об итогах проверки прокуратуры.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru