Фотогалерея
Евро, €  90.2618
Доллар США, $  74.2529





В Челнах состоялись самые аппетитные соревнования (видео)
26.10.2020

В Челнах состоялись самые аппетитные соревнования (видео)


Виктория Евсеева, Тагир Бикметов

На базе торгово-технологического техникума состоялся городской этап мирового конкурса молодых профессионалов WorldSkills Junior – для школьников от 14 до 16 лет. На этот раз участники соревновались сразу в трех компетенциях – «ХлебопечЕние», «Ресторанный сервис» и «Предпринимательство». И мастерством на этот раз мерились только представительницы прекрасной половины человечества. Как это было?

Одна из самых интересных компетенций соревнований WorldSkills – «Хлебопечение». 4 участницы под зорким оком экспертов готовили халу – традиционный еврейский праздничный хлеб.

Виктория Евсеева, корреспондент: «Участницам в компетенции дают уже готовое тесто, из которого они должны сплести две косы – одна из 4 плетений, другая из 3 – праздничного хлеба».

Также школьницам предстояло приготовить сдобу на определенную тему – выбрали «Музыку» – для булочек в виде нот и скрипичных ключей. Так как тесто выдают на месте – вкус эксперты не оценивают – только само мастерство. Но технологию выполнения теста участницы тоже представили – разрабатывали на уроках технологии и дома.

Лариса Худакова, эксперт компетенции «Хлебопечение»: «Технологию изготовления вместе с изготовлением теста и уже весом, выходом – все в граммах, чего, сколько, каких ингредиентов они берут. То есть технологию они уже заранее отрабатывают».

В другой компетенции «Ресторанный сервис» – готовятся к подаче блюд, оформляя столы по представленному меню по мировым стандартам, также оценивается обслуживание гостей. Отдельно оценивается искусство правильно и красиво сложить салфетку. Соревновались 5 девушек.

Дарья Токарева, ученица школы №38: «Для меня это в первый раз, но меня это заинтересовало, так как дома я тоже готовлю и хочется порадовать родителей, чтобы они пришли с работы, сели за красивый стол и поужинали».

Анастасия Табарова, ученица школы №10: «Подготовка шла почти каждый день по два-три часа. Самое сложное, что мы собирали стол-коробку, салфетки тренировали и несколько дней – оформление стола».

А вот бизнес-идеи оформляли в компетенции «Предпринимательство» – участники подготовили бизнес-проекты, защитили их – плюс выполнили задания по оценке рынка конкуренции и системе налогообложения.

Ирина Фидюкович, эксперт компетенции «Предпринимательство»: «Были очень интересные проекты представлены по свадебным платьям, детским платьям, которые можно взять на прокат, интересные проекты по изготовлению экоигрушек, фитоигрушек».

Андрей Валушевич, первый заместитель директора НТТ: «Движение «JuniorSkills» позволяет познакомиться с профессиями, даже не только познакомиться, а поучаствовать в соревнованиях, тем самым формируя вектор профессионального развития ребенка. То есть ребенок уже определяется, какую профессию он получит».

Городской этап WorldSkills Junior в Челнах проводился впервые – в течение двух недель и успешно завершился – лучшие участники представят автоград на уровне республики. 




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru