Фотогалерея
Евро, €  90.4489
Доллар США, $  76.4443





«Коронавирус – реальность, а не миф» – эксклюзивный репортаж из красной зоны (видео)
16.10.2020

«Коронавирус – реальность, а не миф» – эксклюзивный репортаж из красной зоны (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Тагир Бикметов

Сегодня Госпиталь для ветеранов войн вновь начал принимать больных Covid-19. Об этом программе «Челны 24» сообщили в управлении здравоохранения. В Медучреждении будут оказывать помощь пациентам с внебольничной пневмонией и с коронавирусной инфекцией или подозрением на нее. В госпитале могут принять 100 человек. Напомню, больница уже работала в красной зоне с мая по август. А вот горбольница №2 не выходит из статуса ковидного уже с апреля. И в последние недели больных все больше.

Последние приготовления перед входом в красную зону. Врачи проверяют костюм, чтобы сидел по размеру и не сковывал движения при оказании такой остро необходимой пациентам помощи.

А вот это уже реанимация. Здесь лежат самые тяжелые пациенты. Они находятся на круглосуточном кислородном обеспечении. Сейчас в реанимации 10 человек, и все они в тяжелом состоянии.

Сергей Казаков, заведующий отделением реанимации горбольницы №2: «Болезнь затрагивает не только систему дыхания, но и все остальные жизненно важные органы, то есть здесь страдает, в том числе и центральная нервная система, то есть уровень сознания у пациентов тоже меняется, степень критичности к происходящему тоже разная».

А те, кто в сознании, не перестают благодарить медиков. Хотя им тяжело говорить. Среди пациентов и Каусария Фасхиева.

Каусария Фасхиева, пациентка горбольницы №2: «Молодцы. Самые добросовестные врачи». 

У Энже Загидуллиной в начале заболели родные – мама и брат. А после этого, ковид добрался и до самой женщины. Спасти удалось не всех. По словам пациентки, болезнь коварна.

Энже Загидуллина, пациентка горбольницы №2: «Мне очень повезло, что я именно сюда попала, потому что нам очень помогают, тут работают профессионалы. Каждый сотрудник на своем месте. У меня брат скончался в Казанской больнице 28 сентября».

И таких пациентов, которые лежат в больнице семьями, немало. Людмила Савочкина уже несколько недель не видела мужа. Общаются только по телефону.

Людмила Савочкина, пациентка горбольницы №2: «Муж у меня заболел. Он тоже лежал в этой же больнице. Он выписался уже. Дома».

Эльвира Гараева, заместитель главного врача горбольницы №2: «В нашем госпитале находится 115 человек с учетом выписки. Ожидается поступление с инфекционной больницы. Вообще за все время, наверное, у нас 95-летний мужчина был и самый молодой пациент – это 23 года».

Чаще всего пациенты поступали в тяжелой или средней степени тяжести. На лечение уходит от 10 дней и до месяца с лишним. Некоторым потребовалось и хирургическое вмешательство из-за сопутствующих заболеваний.

Данил Агафонов, врач-хирург горбольницы №2: «В нашем госпитале проведено несколько операций больным с ковидом и сопутствующей хирургической патологией. Были прооперированы женщины с гинекологической патологией, были сделаны операции у больных с заболеванием легких».

Пациенты, которые идут на поправку, советуют челнинцам беречь себя здоровье и не пренебрегать мерами безопасности. Здесь понятно, что ковид не миф, а реальность. При виде нашей съемочной группы, пациенты не могли сдержаться, особенно они хотели обратиться к пожилым.

Лидия Поздеева, пациентка горбольницы №2: «Существует эта проблема!  Серьезная очень проблема. Не надо ходить, выходить на улицу. Волонтеры за нас все сделают. Вот я о чем хотела, не о том, как я болела».

За пациентами ухаживают 140 врачей и медсестер. Горбольница без передышек работает в красной зоне с 4 апреля.

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «И вот в таких защитных костюмах они ходят до 5 часов. Если говорить про свои ощущения и эмоции, то очень жарко, очень сложно дышать, а медикам ведь еще приходится оказывать помощь пациентам».




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru