Фотогалерея
Евро, €  90.4489
Доллар США, $  76.4443





Первая мечеть хай-тек готова принять путников (видео)
16.10.2020

Первая мечеть хай-тек готова принять путников (видео)


Любовь Захарова, Роман Гейтман

«Яр Чаллы» распахнула свои двери. Первая придорожная мечеть автограда сегодня официально открылась на первой автодороге у Орловского кольца. Храм был возведен за два года в необычном для мечетей архитектурном стиле – хай-тек. Посещать мечеть смогут все путники, включая людей с ограниченными возможностями: здесь нет ступеней. Кроме того, залы оборудованы механизмом, который может делить их в зависимости от численности прихожан. На большой праздник челнинского мухтасибата приехал муфтий Татарстана – Камиль хазрат Самигуллин.

В последний раз мечеть в Набережных Челнах открывали четыре года назад, придорожную – еще никогда. И сегодня открытие в автограде мечети для путников стало праздником в первую очередь для простых горожан.

Накиба Ситдикова, верующая: «Очень много сейчас проезжает машин, и вовремя надо молиться. Это кто вот в пути, кто за рулем. очень рады будут, что построили такую придорожную мечеть. Это же первая мечеть придорожная! И я считаю, что это очень хорошо».

Равиль Шайдуллин, верующий: «Эту мечеть мы долго ждали, это очень нужная мечеть, потому что проезжающих в Набережные Челны очень много, спрашивают про мечеть, в других местах спрашивают, когда же придорожная мечеть будет?»

Сария Садыкова, верующая: «Сейчас такое время, люди озлобленные, а церкви, мечети – они доброту сеют среди людей. Поэтому я очень рада, что открывают у нас мечеть».

Мечеть сможет вмещать 250 человек – в двух залах на двух этажах. Внутри все очень современно, но в то же время сохранены традиции ислама: необычная подсветка соседствует с декоративными элементами в стиле арабской каллиграфии. Необычайное решение такого религиозного объекта –  первое в республике, чем челнинцы очень гордятся.

Камиль хазрат Самигуллин, муфтий РТ: «Мы можем сказать, что это первая мечеть, которая открывается в стиле хай-тек. Не знаю, насколько эта тенденция будет продолжаться, но то, что мы увидели, нам нравится. Настолько продумано все, прекрасно. Ну а самое главное – что новый дом Аллаха, много людей, которые будут проезжать».

Ильдар хазрат Зияров, имам-хатыб мечети «Чаллы Яр»: «Особенность в том, что круглосуточно мечеть будет работать. Придорожная мечеть эта первая, люди в дороге находятся в разных ситуациях, они ночью могут заехать, днем могут заехать, поэтому мечеть будет работать круглосуточно».

Любовь Захарова, корреспондент: «Завершилось большое открытие мечети праздничным пятничным намазом. С этого момента можно считать, что официально первая придорожная мечеть Набережных Челнов открыта».




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru