Фотогалерея
Евро, €  90.4489
Доллар США, $  76.4443





В День белой трости – без трости, но с верным помощником (видео)
15.10.2020

В День белой трости – без трости, но с верным помощником (видео)


Виктория Евсеева, Тагир Бикметов

Сегодня – Международный день белой трости – символа незрячего человека. Этот день начали отмечать еще полвека назад. По информации Всемирной организации здравоохранения, сейчас в мире поражены слепотой 36 млн человек, почти 1,5 миллиарда живут с нарушениями зрения. Помогают им жить постоянные спутники – специальные трости для обнаружения на пути препятствий. Но есть и живой спутник – собака-проводник или – поводырь. Об особенностях верных помощников незрячих, правилах поведения с ними и не только, – далее.

Лариса Мушникова – председатель республиканского общества владельцев собак-поводырей – уже 3 года с верной спутницей Эристалисой – ходит по делам, не беспокоя мужа и детей. Собака научена искать и подавать хозяйке упавшие вещи – и не обязана носить намордник.

Лариса Мушникова, председатель клуба владельцев собак-проводников РТ, инвалид I группы: «Вот всегда в одном месте, потому бывают люди, и она в стороночку становится».

Вход собакам-проводникам разрешен везде, без исключения – и в магазины тоже. Мы отправились с Ларисой и ее поводырем на почту – собака, к слову, обучена запоминать сразу несколько маршрутов. Но сначала желательно вместе со зрячим человеком пройтись с четвероногим другом на поводке, без шлейки.

Лариса Мушникова, председатель клуба владельцев собак-проводников РТ, инвалид I группы: «Потом я могу уже выйти с ней одна прогуляться, ну а на третий раз надеваешь шлейку, и до почты и обратно – но по пути я должна фиксировать препятствия».

Препятствия – важная часть пути. Например, собака уводит хозяйку от люков и получает за это вознаграждение. Помогает Эристалиса и дома – приносит одежду. Вообще с Ларисой они неразлучны – ведь собаки-проводники – техническое средство реабилитации – как слуховой аппарат, трость или протез – рядом всегда.

Лариса Мушникова, председатель клуба владельцев собак-проводников РТ, инвалид 1 группы: «В транспорте за собаку деньги не взымаются, не только в автобусах, но мы и летаем тоже, путешествуем, и в поездах. Нам выделяются два места – на одном сижу я, а под другим лежит собака».

У каждого проводника есть специальный паспорт, подтверждающий особые полномочия.

Виктория Евсеева, корреспондент: «Еще одно правило – собаку можно трогать только с разрешения хозяина – его часто нарушают дети. Но собаки неспособны навредить – проводников готовят в двух подмосковных центрах – они проходят тест на стрессоустойчивость, сдают экзамены и с тренером, и с будущим хозяином».

В челнинском отделении всероссийского общества слепых на сегодня 7 сотен человек – и это только от 18 лет. Еще сотни детей и подростков с нарушениями зрения обучаются в специальных школах автограда. На сегодня среди основных проблем незрячих челнинцев – отсутствие больших автобусов и неоснащенность перекрестков звуковыми сигналами светофоров.

Андрей Челноков, председатель челнинского отделения Всероссийского общества слепых, инвалид I группы: «Перекрестки, которые мы обозначили в нашем обращении, зазвучали, начали работать, и мы этому рады. К сожалению, к поликлинике №2 не озвучен пешеходный переход, хотя это больница и очень важный объект стратегический».

К слову, озвучка остановок вернулась в трамваи – ранее о ней неоднократно просили члены городского общества слепых, кроме того ориентироваться им помогает «Уличное радио» Холдинга «СТВ-МЕДИА», которое работает у остановок и подземок. В этом месяце планируется провести круглый стол с представителями Исполкома и предприятий города по проблемам незрячих челнинцев.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru