Фотогалерея
Евро, €  89.6637
Доллар США, $  76.8195





Набережные Челны рискуют остаться без зоопарка (видео)
15.09.2020

Набережные Челны рискуют остаться без зоопарка (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Роман Гейтман

Конноспортивная школа «Тулпар», в которой содержатся в том числе и дикие животные, попала под прицел проверяющих. Так, сюда приезжали сотрудники прокуратуры, специалисты Россельхознадзора и другие. А республиканский госкомитет по биоресурсам требует передать диких животных в специализированную организацию. Но с таким решением не согласны сотрудники «Тулпара».

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «История зоопарка начинается с 2013 года, когда бывший мэр Набережных Челнов подарил конноспортивной школе «Тулпар» львицу Киару. Затем в зоопарке появились олени, волки и другие животные, которых отдавали сами люди».

По словам сотрудников зоопарка, порой им подкидывали зверей или приносили больных, раненных животных. Так, одним из обитателей «Тулпара» является краснокнижный орел-могильник. Это крупная взрослая птица, которую нашли в плачевном состоянии в Башкирии. В зоопарке ее выходили. Как оказалось, это было нарушением.

Вадим Ермоленко, сокольник: «Из природы брать нельзя. И когда к нам приехали ребята из биоресурсов, они сказали: «Мы вас будем штрафовать». Вот раненый краснокнижник – оставить. По закону мы ее должны были не трогать, чтобы она умирала».

Нашли другие нарушения – мини-пигам нельзя бегать по лесу из-за угрозы распространения африканской чумы свиней. А у хищников недостаточно крепкие вольеры. Эти нарушения устранены, говорят в зоопарке.

Александр Литвинов, старший инспектор Управления Россельхознадзора по РТ: «Если дикие животные, содержащиеся в неволе, приносят потомство, тем более проявляют вот такое дружелюбие, не отходят от человека – это говорит о том, что они близки человеку, и им это сообщество нравится».

А людям нравится общество животных. На защиту зоопарка готовы выйти и активисты. По их мнению, лишить город зверей – нельзя.

Диляра Закирова, защитница зоопарка: «Не у всех есть возможность на сегодняшний день настолько вплотную приблизиться к живой природе, к дикой природе. Здесь вы сами видите, животные адаптированы к людям, они контактные очень». 

Алина Куклина, посетитель зоопарка: «Жалко, если этого зоопарка не будет на территории города, потому что другого зоопарка, в принципе, такого замечательного, когда животные спокойно гуляют на природе, пока нет у нас в Челнах».

Александра Струкалина, посетитель зоопарка: «Мы живем, в основном, в Казани, гуляем там, хотели бы там видеть зоопарк, но там его нет. Приезжаем сюда и узнаем, что зоопарк хотят закрыть. Конечно, очень негативно относимся».

Однако о закрытии зоопарка речи пока не идет – лишь об изъятии некоторых животных. Сейчас в зоопарке ждут получения официальных документов с перечнем выявленных нарушений и намерены опротестовать его. А защитники «Тулпара» хотят организовать акцию в его поддержку – она запланирована на ближайшее воскресенье.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru