Фотогалерея
Евро, €  89.6637
Доллар США, $  76.8195





Время собирать урожай и делиться им с ближними (видео)
15.09.2020

Время собирать урожай и делиться им с ближними (видео)


Любовь Захарова, Радик Ганеев

В Татарстане стартовал месяц сбора гушр-садаки. Это особая милостыня в исламе, сбор которой мусульмане традиционно организуют осенью – часть обильного урожая принято отдавать нуждающимся. 26 сентября духовное управление мусульман республики объявило днем гушр в Татарстане. До тех пор в мечетях идет сбор пожертвований. Каким урожаем можно поделиться и куда нести продукты?

Одной десятой частью своего урожая каждый мусульманин делится с нуждающимися ежегодно в сентябре. В Набережных Челнах помимо малоимущих горожан такой подарок получают и организации, и учебные заведения. И такого продовольствия хватает на целый год.

Альфас хазрат Гайфуллин, имам-мухтасиб г. Набережные Челны: «Мы в основном вот этот гушр отправляем в исламские учебные заведения, но также в дома престарелых, туда, где действительно воспитываются дети-сироты, в больницы».

В списке урожайной милостыни то, что может храниться долго: картофель, морковь, лук, тыква, кабачки, а также соленья и даже порой мед. В прошлом году челнинцы собрали более 30 тонн продуктов, в этот раз планируют меньше – заранее опросили нуждающихся, чтобы понимать, в каком объеме нужна помощь. Картофеля уже собрали более 15 мешков.

Рузиль хазрат Ихсанов, помощник имама мечети «Ихлас»: «В этом году примерно планируем уж 7-8, максимум уж 10 тонн собирать. На данный момент у нас уже было собрано 300-400 килограмм, из них где-то 50 килограмм уже распределили».

Любовь Захарова, корреспондент: «Пунктов сбора гушр-садаки в Набережных Челнах всего два: в старой части города – мечеть «Ихлас», в новой части города – «Ак мечеть». Принести урожай на благие цели можно до середины октября».




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru