Фотогалерея
Евро, €  86.4092
Доллар США, $  73.2157





Курбан-байрам в Набережных Челнах (видео)
31.07.2020

Курбан-байрам в Набережных Челнах (видео)


Любовь Захарова, Радик Ганеев

Сегодня мусульмане отмечают один из главных праздников ислама – Курбан байрам – День жертвоприношения. В этом году его отмечают не так, широко, как обычно – ограничения связаны с пандемией коронавируса. В Набережных Челнах торжества начались с праздничной молитвы в мечетях в 3:30 утра. Затем мусульмане приступили к ритуалу жертвоприношения. Напомню, он в этом году совершается только по предварительной записи. Индивидуальные заказы выполняли, в том числе, и на площадке для забоя животных в Сидоровке.

Праздник праздником, а безопасность превыше всего. У традиционной площадки для забоя животных в Сидоровке в этом году, как всегда, собрались верующие. Но только при въезде на объект. Дальше проехать нельзя.

Любовь Захарова, корреспондент: «В этом году на дороге к месту забоя расположились два поста, на первом из которых оформляли заказы, а на втором их выдавали. Причём доступ к самому месту действия был разрешен только волонтерам и доставщикам».

Площадка для жертвоприношения в этом году была более, чем свободна. В разделке жертвенных животных участвовали всего 15 человек, которые распределили территорию с соблюдением дистанции. Тушки баранов делили на части, проверяли, фасовали и прикрепляли чек. Несмотря на все ограничения, по словам организаторов, к 8 утра уже было около 150 заказов.

Ильгиз Сунгатуллин, имам-хатыйб мечети «Ихлас»: «Мы заранее подготовили номера, по которым они звонят, и онлайн заказывают барана. То есть, они говорят, примерно какого веса будет баран и заказывают. Заказ – это само закалывание и рубка и доставка на дом».

Те, кто предпочитает разделывать тушку самостоятельно, в этот раз такой возможности не имели. К слову, всего на забой было подготовлено около 300 голов баранов, каждого из которых тщательно проверяли ветеринары.

Ильдар Нугуманов, руководитель Набережночелнинского ветеринарного объединения: «На данный момент на этой площадке работают два ветеринарных инспектора Тукаевского района. Они каждую тушку просматривают, чтобы не было каких-то заболеваний».

Приносить в жертву на Курбан-байрам разрешено три вида животных: верблюда, быка или барана. Последних чаще всего и выбирают челнинцы. По нормам ислама, треть мяса остается семье, совершившей ритуал, треть раздается родственникам, остальное – нуждающимся. Верующие восприняли нынешние нормы с пониманием.

Гумар Закиров, челнинец: «Записаться можно без суеты. Через три часа для меня уже готово будет. С этой квитанцией я забираю готового, разделанного барашка».

Раися Аскарова, челнинка: «Я вот пришла где-то в седьмом часу, жду. Домой хочу сама везти».

Денис Кожуховский, челнинец: «Сейчас и ситуация такая, и нет никакой спешки, паники, все строго организовано. Ребята молодцы, подготовились».

По традиции площадка будет работать еще два дня. Приобрести животное для курбана можно также, как и сегодня – по предварительной записи.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru