Фотогалерея
Евро, €  79.2207
Доллар США, $  70.4999





Домашняя собака растерзала ребенка (видео)
26.06.2020

Домашняя собака растерзала ребенка (видео)


Виктория Евсеева, Ильнар Мустафин

Накануне в поселке ЗЯБ на остановке «Горэлектросеть» на 11-летнюю девочку напала собака породы американская акита. Хозяйка не удержала животное на поводке, и оно бросилось на проходящую школьницу. Итог – разорванное лицо ребенка и операция длиною в несколько часов. Кто понесет наказание за травму юной челнинки?

Фирая Газизова, мать пострадавшей девочки: «Она говорит: «Я впереди была, собака сзади метров 5, на поводке без намордника, окружила собака сзади». С лапами сюда прыгнула, и вот открытые раны нанесла».

Как рассказала девочка, хозяйка сразу после нападения увела собаку, не пытаясь помочь ребенку. Прохожие вызвали скорую помощь и позвонили матери. Позже владелица напавшей акиты принесла карточку с прививками собаки – но ехать в больницу отказалась.

Фирая Газизова, мать пострадавшей девочки: «Хочу, чтобы хозяйка была наказана по самой строгости закона, потому что, когда водитель попадает в аварию, не машина же отвечает за это, – водитель. И также она, как хозяйка собаки, должна отвечать за нее».

Наталья Наговицына, зам. главного врача по педиатрической помощи КДМЦ: «Состояние было оценено ближе к тяжелому с учетом площади укусов, девочке была оказана необходимая помощь, проведена операция в том числе. На сегодня состояние девочки стабильное».

Сколько продлится лечение девочки, медики определить не могут. В Челнах это первый случай за несколько лет, когда домашняя собака нанесла настолько тяжелые увечья ребенку.

Виктория Евсеева, корреспондент: «Согласно закону об ответственном обращении с животными, хозяева собак обязаны надевать намордник на питомца при прогулке только в том случае, если он входит в перечень потенциально опасных собак. Американской акиты в списке нет. Но согласно ст.13 контролировать поведение собак обязаны все владельцы – только с использованием поводка».

Несмотря на поднявшийся ажиотаж в соцсетях с призывами усыпить напавшую акиту – ответственность за поведение животного обязан по закону нести только его владелец. Как говорят кинологи, американская акита, как и большинство собак, проявляет агрессию только при неверном воспитании и завести собаку – далеко не плевое дело.

Елена Оконешникова, председатель Федерации спортивного собаководства г. Набережные Челны: «Все мы с ностальгией вспоминаем советские времена, где, чтобы завести собаку, вы проходили курс техминимума, вас обучали, как содержать, воспитывать, понимать собаку, что это вообще. И этого нет нигде. Собаку может взять любой, воспитывает, как нужно, и воспринимает ее поведение совершенно неверно, абсолютно».

По поручению прокурора республики Илдуса Нафикова городская прокуратура начала проверку по факту нападения собаки на девочку. Личность женщины установлена – это жительница ЗЯБи 75 года рождения.

Руслан Галиев, старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ и общественностью: «Надзорное ведомство с привлечением полиции выяснит все обстоятельства случившегося, даст оценку действиям владельца собаки, в том числе на предмет наличия признаков уголовно наказуемого деяния, и, при наличии оснований, примет меры прокурорского реагирования».

Сегодня же стало известно, что следственный комитет возбудил уголовное дело на хозяйку собаки.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru