Фотогалерея
Евро, €  79.2207
Доллар США, $  70.4999





Вывезти мусор только перед приездом телевидения (видео)
26.06.2020

Вывезти мусор только перед приездом телевидения (видео)


Эльмира Гайнутдинова, Ильнар Мустафин

Филиал городской свалки располагается и в садовых обществах. В этом уверены дачники, которые обратились за помощью в редакцию программы «Челны 24». По словам садоводов общества «Дубрава», с недавнего времени вместо больших контейнеров здесь установили маленькие, которые моментально наполняются, а мусор при этом не вывозят неделями.

«Вот у нас в садоводческом сообществе «Дубрава» мусор как находится. Не убирают, вот все завалено».

 

Эти любительские кадры показывают, как «Дубрава» утопала в отходах всего пару дней назад. По словам дачников, на протяжении нескольких недель мусор никто не вывозил. Но, как по мановению волшебной палочки, за полтора часа до приезда съемочной группы, компания «Мехуборка» навела порядок. Но садоводы уверены, такая чистота продержится недолго.

 

Гулфира Севостьянова, дачник СНТ «Дубрава»: «Я постоянно вижу, каждый день, что здесь мусор собирается, они подолгу его не вывозят. Вот сегодня они (не знаю, откуда узнали, что приедет телевидение) сегодня с утра приехали и убрали».

 

В начале июня в общество привезли вот эти небольшие контейнеры и оставили у ворот. Садоводы даже разъединить их не могут, так плотно они засели. Теперь складывать мусор нужно в контейнеры, а не в специально обустроенный вместительный бункер. Емкость контейнеров в 8 раз меньше бункера, заполняются они быстро. В «Дубраве» более 300 садоводов и только 5 баков. По словам дачников, в городе столько же положено на один подъезд многоэтажки.

 

«Они отказываются нам вывозить 8-кубовые контейнеры. Предлагают 0,75»

 

К тому же у контейнеров нет крышек, значит, мусор привлекает птиц. Недалеко от общества аэропорт: самолетам могут помешать вороны и сороки.

 

Рафаиль Амерханов, председатель СНТ «Дубрава»: «Уже у меня предупреждение было со стороны руководства аэропорта, чтобы соблюдали чистоту и порядок. По этим контейнерам маленьким, если они будут расставлены, у меня такой возможности не будет».

 

Эльмира Гайнутдинова, корреспондент: «Аналогичная проблема и в «Возрождении». В садовом обществе установили вот такие небольшие контейнеры, которые за 2 дня полностью заполняются мусором».

 

Дачники крайне недовольны изменениями. К тому же за порчу каждого контейнера предусмотрен штраф – 3 тысячи рублей. По словам садоводов, их предупредили, что складывать мусор в бункер бесполезно – его просто не заберут.

 

Наталья Никонова, председатель СНТ «Возрождение»: «Сначала нам сказали – просто поставят, потом акт приема-передачи привезли, мы должны их выкупить. Потом сказали: «Если вы поломаете, то будете платить штраф три тысячи».

 

За вывоз мусора из дачных обществ отвечает регоператор «Гринта», работа которого в Челнах полтора года назад началась с череды недовольства простых горожан и представителей бизнеса. Компания наняла подрядчика – предприятие «Мехуборка» – для работы в дачных обществах. Но автомобили «Мехуборки» просто не могут загружать мусор из бункеров. И вообще, все современные грузовики предназначены для работы с контейнерами. Кроме того брать в них много мусора – нельзя. Перегруз грозит штрафом.

 

Светлана Ярлыченко, генеральный директор регионального оператора по обращению с ТКО в Восточной зоне Татарстана: «Дело в том, что мусоровоз, обслуживающий контейнеры объемом 8 куб м, имеет такие конструкторские особенности, при которых система весового контроля на въезде в Набережные Челны фиксирует перевес по задней оси даже не загруженной машины».

 

Также в «Гринте» пояснили, что реформа обращения с твердыми коммунальными отходами должна ликвидировать стихийные свалки. Но пока в садовых обществах Челнов как раз наоборот: мусорная гора стихийно растет.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru