Фотогалерея
Евро, €  77.6376
Доллар США, $  69.7114





Праздник несмотря ни на что (видео)
22.05.2020

Праздник несмотря ни на что (видео)


Любовь Захарова, Ильнар Мустафин

В это воскресенье 24 мая все мусульмане мира отметят окончание великого месяца Рамадан, а вместе с этим и завершение поста. В России праздник Разговения верующих призвали отметить дома. Как пройдет Ураза-байрам в автограде и в каком формате?

Во время празднования Ураза-байрама мечети в ряде регионов страны, включая Татарстан, будут закрыты. В своем обращении к прихожанам председатель духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин отметил, что это делается в целях предупреждения заболевания прихожан коронавирусом. И призвал мусульман проявить терпение и делать всё возможное, чтобы остановить распространение болезни.

Равиль Гайнутдин, председатель ДУМ РФ: «24 мая в день благословенного праздника Ураза-байрам наши мечети в Москве и Московской области, а также в ряде других регионов и городов не смогут принять верующих, дабы не создать условий для заражения еще большего количества людей».

Не стали исключением и Набережные Челны. Вот уже почти два месяца молитвы в мусульманских храмах автограда читают лишь сами священнослужители, отменили в праздник и торжественный намаз. Вместо этого имам-мухтасиб города призвал верующих отметить Ураза-барам в кругу семьи, а также посмотреть прямую трансляцию праздничной молитвы из главной мечети Казани.

Альфас хазрат Гайфуллин, имам-мухтасиб г. Набережные Челны: «Духовным управлением мусульман республики Татарстан решило провести все это в онлайн-режиме в Казани. Муфтий будет проводить праздничную проповедь, его можно будет посмотреть по каналу ТНВ, у нас есть свой канал Хузур».

Сами челнинцы относятся к ситуации с пониманием, отмечая, что главное в праздник разговения – встретить его дома, независимо, в обычной жизни или в ситуации самоизоляции.

Гульчачак Нуриева, прихожанка: «Это все-таки является семейным праздником, и надо, наверное, собираться семьей и отмечать праздник вместе, рядом с родными и близким людьми».

Минахмат Кашапов, прихожанин: «На сегодняшний день надо потерпеть. В эти праздничные дни посидим дома, почитаем молитвы, будем помогать мечети, и, дай Бог, все в мире будет хорошо».

Любовь Захарова, корреспондент: «В рамках месяца Рамадан сегодня и завтра мусульмане последний раз раздадут фиде-садака, а уже в воскресенье неблагополучные челнинцы получат благотворительные подношения в рамках Ураза-байрам».




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru