Фотогалерея
Евро, €  77.6376
Доллар США, $  69.7114





Театральные обновления (видео)
21.05.2020

Театральные обновления (видео)


Любовь Захарова, Радик Ганеев

Название для обновленного татарского драмтеатра города придумают сами челнинцы. Об этом рассказала сегодня министр культуры республики в ходе визита в автоград. Ирада Аюпова осмотрела ход реконструкции здания, в которое должен переехать татарский театр, и обсудила судьбу театра кукол. Напомню, кукольники переедут в освободившееся здание в 4 к-се.

Рождение нового здания татарского драмтеатра – одна из тех историй, за которой наблюдают и на республиканском, и на федеральном уровне. Полноценные залы, гримёрные и репетиционные пространства, которые появятся у театралов Челнов, должны стать многофункциональными, отметила министр, ведь в городе такой объект появится впервые. И именно он должен транслировать родной язык и культуру для подрастающего поколения.

Ирада Аюпова, министр культуры РТ: «Это должен быть не просто театр, а вполне коммуникативная площадка, которая бы объединила все поколения и которая бы сделала нашу национальную культуру актуальной и интересной для представителей любого возраста».

Каждый квадратный метр здания должен работать, заявила министр культуры. Например, студию звукозаписи, которая расположится в здании, уже решено увеличить, ведь пользоваться ею будет вся культурная сфера автограда. А некоторые помещения, которые невозможно сделать больше, расширят визуально – с помощью зеркального декора. В главном зале уже появились балконы, пространство сцены и место для зрителей. Оборудование специалисты будут устанавливать постепенно: после того, как театральная труппа опробует его.

«Монтаж оборудования – сколько нужно? Последние штрихи – это сентябрь, октябрь. На самом деле я думаю, что готовность должна быть уже в августе».

Айрат Зиганшин, начальник участка ООО «Евростиль»: «Административный блок – он будет в первую очередь. В июне я думаю, что уже директор приедет и будет непосредственно здесь сидеть».

Любовь Захарова, корреспондент: «Вместе с новым зданием татарский драматический театр обретет и свое собственное новое имя наряду с государственным. Придумать его смогут сами челнинцы. А свои предложения внести в управлении культуры».

Нынешнее здание драмтеатра по эстафете перейдет театру кукол. Но этот вопрос решается медленнее. Всему виной – необходимость подогнать объект под нужды кукольных выступлений.

Зухра Митрофанова, директор Набережночелнинского государственного театра кукол: «Там должна быть реконструкция. Сцену мы пока не трогаем, потому что там надо смотреть и щупать ее. Только поработав там, мы можем понять, что же все-таки нам надо переделывать».

Предполагается, что отпраздновать новоселье кукольники смогут лишь зимой. А татарский драматический готовится начать новую жизнь в начале осени.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru