Фотогалерея
Евро, €  85.7389
Доллар США, $  77.7325





Меньше стресса, больше правильного питания (видео)
25.03.2020

Меньше стресса, больше правильного питания (видео)


Алина Мифтахова, Дмитрий Кравченко

Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу стабильная, заверяют медики Набережных Челнов. И даже идёт снижение заболеваемости. В среднем ежегодно выявляется до 150 случаев. Но это не значит, что нужно забыть о профилактике. Как обезопасить себя и можно ли вылечить туберкулез?

В противотуберкулезном диспансере предусмотрено несколько входов – для того, чтобы предотвратить контакты пациентов и соответственно угрозу заражения. Передать туберкулёзную палочку другому человеку возможно только при открытой форме болезни. Такие пациенты находятся здесь под стационарным наблюдением.

Олег Сабаев, главный врач противотуберкулёзного диспансера г. Набережные Челны: «Сроки совершенно разные, всё зависит от того, в какой форме пациент болеет, ну здесь в стационаре лечатся порядка 8 месяцев. После этого они продолжают наблюдаться у нас, и если есть необходимость, продолжают принимать препараты, которые им уже назначают после выписки».

Медики подчеркивают – туберкулезные больные после лечения открытой стадии не представляют никакой угрозы для других людей. Они могут свободно передвигаться. При этом им необходимо принимать лекарства каждый день – иначе есть вероятность, что болезнь повторится.

«Я работал на железной дороге, там на улице постоянно, там дождь ветер, до этого у меня не было, а вот после этого начал кашлять, и вот обратился сюда. Я вот с 10-го года стою на учёте, она то проявляется, то лучше становится, то плохо. А так она у меня как хроническая».

Полному и безвозвратному лечению болезнь поддаётся только на начальной стадии. А она часто бывает бессимптомной, выявить её можно только на флюорографическом снимке. К слову, в прошлом году 63% случаев туберкулёза на ранних стадиях удалось выявить при медосмотре.

Елена Нелюбина, зам. главного врача по медицинской части противотуберкулёзного диспансера г. Набережные Челны: «Каждый организм у нас инфицирован туберкулёзной палочкой, но при возникновении определённых условий иммунитет снижается, и уже возникает туберкулёз как заболевание».

Как говорят врачи, туберкулезом можно заболеть от стресса, неправильного питания и сопутствующих заболеваний.




Погода





























Холдинг "СТВ-МЕДИА"
Россия, РТ, г. Набережные Челны, проспект Хасана Туфана
дом 4 (Новый Город 54/08)

Телефон: (8552) 35-93-31
Факс: (8552) 35-93-31
Электронная почта: stvpriem@stv-chelny.ru 
© Холдинг «СТВ-МЕДИА», 2009

Использование материалов сайта допустимо только с разрешения и с обязательной ссылкой на
stv-media.ru